evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Серотонин

Оригинал взят у zapys


В продолжение тем:
Дофамин Часть №1
Дофамин Часть №2

Серотонин.

Первое - серотонин, оказывается, совсем не тот "гормон счастья", как его обычно называют. По крайней мере, не того "счастья", которое я за него держу - знаете, такое пузыристое, подпрыгивающее, радостно-летне-мороженовое счастье. Нет, это не оно.

Второе - степень базовой активации серотониновой системы в теле имеет генетическую природу. Так же, как и в случае с дофамином.
Логично, да?..


Ну, и третье, удивительное - причины депрессии могут быть совершенно никак не связаны с низким уровнем серотонина.


В первую очередь, как нейромедиатор, серотонин не столько приносит положительные эмоции, сколько снижает восприимчивость к отрицательным.

В нашем мозге постоянно идет огромное количество сенсорных и эмоциональных потоков. Убрать, приглушит лишнее и оставить только главное — это одна из задач серотонина.

Радость от выполненного, предвкушение - это работа дофамина.
Ощущение любви и близости - окситоцина.
Физический кайф - заслуга эндорфинов и, в ситуациях, связанных с опасностью - адреналина.
Чувство собственной офигенности и драйва от этого - может быть следствием работы эстрогена и/или тестостерона.
Серотонин же - успокаивает.
Расслабляет. Балансирует циркадные ритмы сна и бордствования. Обезболивает оголенные нервы. Дает спокойствие и ощущение правильности окружающего мира.

Научно доказано, что серотонин помогает чувствовать собственную значимость и важность. В одном из исследований обезьян учёные установили, что уровень этого нейромедиатора у доминирующей особи становится выше, чем у других. Такая обезьяна отличается плавностью и величавостью движений ("мне некуда спешить"), размеренностью поступи и "речи". Однако, если лидер теряет контакт над своими подчинёнными (был отсажен в клетку), то уровень серотонина в его крови постепенно снижается и поведение меняется.

По исследованиям Хелен Фишер - люди, у которых серотониновая система очень активна, обычно следуют традиционным ценностям - семья, близкие друзья, религия, постоянство. Они могут быть общительными, легко социализироваться, но при этом консервативны, не спешат исследовать мир вокруг и выберут скорее верных друзей, чем интересных.
Еще у "серотонинщиков" обычно высокий болевой порог - их не испугать уколом или порезом, они слабо чувствуют боль (у "дофаминщиков" - наоборот).

Что может помочь выработке серотонина?

1. Питание и добавки.

С одной стороны, принято считать, что образованию серотонина способствуют продукты питания с содержанием триптофана - это такая аминокислота, встречаемая во многих продуктах питания.

С падением количества лактобактерии в кишечнике, в крови возрастает уровень кинуренина — продукта ферментативного распада в печени... того же самого триптофана. Его ещё называют "гормоном несчастья", по аналогии со "счастливым" серотонином, потому что считается, что он "приводит" за собой депрессивные настроения.
Логично, что нам нужен триптофан - но только ли он?

Организму для производства серотонина нужен также витамин Д и жирные кислоты омега 3. Собственно, любимые добавки любого человека, кто хоть немного берет на себя ответственность за свое здоровье и начинает изучать, что и как устроено в теле.
Еще: цинк, магний, витамин С, витамины B6 и B9.


2. Физические упражнения.

Уровень серотонина доказанно поднимается, если регулярно и стабильно заниматься спортом. В общем-то, любым, хотя такие плавные практики, как йога, пилатес, стрейчинг, танцы - однозначные фавориты. Но главное - регулярность.

Кстати, интересное и про осанку.
Поскольку высокий серотонин связан с лидерством в обществе, с прямой спиной, вальяжностью, плавностью движений, то намеренная, целенаправленная практика этого всего в обычной жизни работает и в обратную сторону - повышает выработку сама по себе.
Чаще держим спину...


3. Достаточное количество сна и дневного света.

Серотонин активно участвует в регуляции дневных ритмов, и его производство наиболее высоко именно утром, а также под воздействием яркого света. Природа не дура, в общем, что так придумала, что мы просыпаемся от лучей солнца. Привет всем жаворонкам - не по необходимости, а по натуре и возможности.
Вы - молодцы!


4. Медитации, молитвы, созерцательные практики.

Вообще, любые "духовные" и mindfullness практики однозначно относятся к "серотониновым" - они успокаивают разум и тело, отсекают лишние сигналы, уравновешивают сознание. Верно и обратное - люди с высоким уровнем активации серотониновой системы чаще религиозны, чем все остальные.

5. Психотерапия и обучение проживать эмоции и принимать свои чувства.

Это частично относится к пункту 4, но здесь кроется кое-что важное.

В целом - просто люблю себя и беру на себя ответственность за свою жизнь. Я просто принимаю себя как данность.

/Источник/




Tags: Здоровье, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm december 21, 20:08 13
Buy for 20 tokens
Общий закон для Докинса - закон, согласно которому вся жизнь эволюционирует путем дифференциального выживания реплицирующихся сущностей; «вид жизни», который применяется к живым существам повсюду во Вселенной. Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments