evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

ПИРРОН ОСТАНЕТСЯ

Оригинал взят у poluyan


– Скажу главное в начале, а потом обоснование подведу. Прошу, не бросайся, пожалуйста, в спор, каким бы странным моё утверждение ни показалось.
– Торжественно обещаю!



– Итак, ты правильно отметил, что физика человечества представлена в двух системах рассогласованных. С одной стороны – релятивистская теория, основанная на неевклидовых геометриях, а, с другой стороны, квантовая механика, в которой изменены традиционные понятия о траекториях движения частиц.
– Обычно неклассическая физика (квантовая и релятивистская), противопоставляется классической механике Ньютона, – вставил я.
Крылатый философ посмотрел на меня осуждающе, и пришлось мне демонстративно зажать рот кулаком.
– Это так. Но физики осознают родство евклидового пространства Ньютона и неевклидовых пространств релятивистских теорий (континуум Минковского, метрика Римана). Во всех этих случаях базовые абстракции линейного протяжения одни и те же. А вот в квантовой механике творятся чудеса: движущаяся точка (элементарная частица) проходит одновременно через две щели. То она имеет определенную координату, то не имеет – в зависимости от того, какой эксперимент с ней проводится. Итак, мое утверждение таково: только квантовая механика открывает нам истину об этом мире – люди каким-то чудом смогли заглянуть за кулисы Вселенского спектакля. А вот пространственно-временные представления – и ньютоновские и неньютоновские – всего лишь отражение наших познавательных способностей.
– Это же философ Иммануил Кант утверждал! Пространственные и временные свойства приписываются миру, хотя они свойственны не ему, а только человеческой способности суждения.
– Я думаю, что в этом отношении философ Кант прав. Когда он говорил, что совершает копернианский переворот в науке, он не хвастался.
Иными словами, наши геометрические представления – совсем не истина о мире (как думал когда-то Пифагор), а лишь выражение устройства нашего сознания. Потому-то геометрические теоремы и формулируются и доказываются чисто умозрительно, поскольку они порождения ума.
Ты, значит, согласен?
– Согласен, но частично.
Понятно, что точка, прямая, поверхность и т. п. – это наши умозрительные конструкты. Но сама пустота вокруг нас – она более чем очевидна. И она трехмерна – ты же в ней летаешь. И горизонт замкнут окружностью. И кубический метр раскладывается без остатка на кубические сантиметры. Мы же всё это наблюдаем.
– А ты уверен, что твои наблюдения отражают реальность?
Может, перед тобой картинка, построенная сознанием по его собственным законам? Вроде того, как мозг раскрашивает в разные цвета окружающий мир, хотя никаких «цветов радуги» объективно нет.
– Ты говоришь так, будто раскраска произвольна.
Но она просто придает контрастные различия световым потокам, отраженным от разных поверхностей. Мозг приписывает символические обозначения разным диапазонам частот, он не искажает реальность – делает её наглядной. Это похоже на политическую карту мира: мы же понимаем, что тут цвета лишь помогают отличать территорию одной страны от другой. Ты сам только что демонстрировал, как можно провести границу между субъективным и объективным.

Мой собеседник кивнул.

– А сами эти «символические обозначения» откуда взялись в уме?
Ни «красности», ни «зелености», как таковых, не существует в объективном мире. Если же некие свойства присутствуют только в сознании, но могут приписываться миру, почему ты уверен, что другие свойства не таковы?
Помнишь, были такие философы-скептики, которые говорили: точное знание о чем бы то ни было – невозможно, поскольку не только наши органы чувств нас обманывают, но и наш несовершенный ум.


P.S.
Античный скептик Пиррон возражал математикам и физикам, демонстрируя невозможность словесного выражения истинного устройства мира.

Помните эту песенку – ...«Пиррон останется»




Tags: Мироустройство, Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm december 21, 20:08 13
Buy for 20 tokens
Общий закон для Докинса - закон, согласно которому вся жизнь эволюционирует путем дифференциального выживания реплицирующихся сущностей; «вид жизни», который применяется к живым существам повсюду во Вселенной. Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments