evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Жизнь в погребе.



- Тебе хорошо говорить, ты же богатый!
- Это ты сейчас с кем говоришь?
- С тобой!
- Я богатый?
- Конечно.
- И по каким признакам? Мне, конечно лестно, но …



- Ты не нуждаешься в деньгах, всегда спокоен, можешь делать что захочешь …
- Круто! И этого всего достаточно для вывода о том, что я богатый?
- Конечно.
- И у меня много денег?
- Конечно.
- Как интересно. И … если я скажу, что денег у меня мало, что я себя богатым не считаю, то … ты решишь, что я прибедняюсь?
- Да.
- Ну … значит мне ничего другого не остается как сказать: «Ты прав!»
- Вопрос ведь не в богатстве. Вопрос в том, что тебе нравится моё поведение. И оно отличается от твоего поведения. И тебе нравится тот образ жизни, что ты видишь у меня. Что тебя напрягает? Чего хочется?
- Спокойствия … Нет … Гарантий! Уверенности!
- В чём?
- В деньгах. В доходах.
- Для тебя гарантии дают уверенность?
- Точно!
- Подожди … Дай угадаю … А наличие свободных денег, для тебя эквивалент гарантии?
- Конечно!
- Ну наконец-то я разобрался! Значит ты считаешь, что если у тебя будет запас денег, то это даст гарантию … ну, назовем это «гарантия уверенности в завтрашнем дне». Так?
- Да!
- И ты, подумал, что раз я такой себе спокойный и уверенный, то у меня есть запас свободных денег?
- А как иначе? Конечно!
- И это дало тебе повод, назвать меня богатым?
- Да!
- И на этом основании, ты решил, что твои проблемы мне не знакомы?
- Ну …
- Я тебя понимаю.
- Понимаешь? Правда?
- Очень хорошо понимаю! Я тоже когда-то жил в погребе.
- Я не живу в погребе …
- Это метафора. Мой термин. Понимаешь, погреб – это место, где хранят запасы, консервы. И я тоже из поколения, которое родилось с травмой постоянного голода. Ну, ты назвал их бедными.
- Не понял …
- Ну … есть две категории людей. Точнее, три … Одни делают запасы, чтобы выжить. Другие достают нужное на стороне, тогда, когда это им требуется. А третьи делают запасы только того, что им приятно делать. Ну, например, я знаю, что такой компот, как делает моя жена, я не куплю нигде. И нам приятно делать впрок такой компот. Типы понятны? Согласен?
- Согласен. К чему это?
- Консервы, заготовки, запасы – это все тоже воспринимается как «уверенность в завтрашнем дне». И все это складируется в погреб.
- Понял. Ну да … Похоже!
- И я тоже был таким же. Я тоже откладывал деньги. Тоже пытался найти работу с зарплатой побольше. Про пенсию думал. Страхования всякие …
- Ну …
- Ага. И каждой осенью я открывал компоты трехлетней давности. И в унитаз! И спускался в погреб и … там ставить некуда, но … все это ведь «уверенность»? А только у меня уверенности-то не увеличивалось. И я понял, что запасы сами по себе уверенности не дают. А вот усталости и бесполезной траты ресурсов, которых и так нехватка … этого всего валом.
- Что ты хочешь сказать?
- Только то, что я вылез из погреба. Однажды я потерял все. Представь себе, что у тебя забрали твой погреб. А тебе некуда перенести запасы.
- Представил …
- Сколько бессмысленных трудов. Сколько мифических опор.
- Бросить все и пусть все будет как будет?
- Это другая крайность. Без ресурса ты слаб. Но, бессмысленный ресурс не дает силы. Он отнимает силы на его хранение и охрану. Кроме того, бессмысленный ресурс портится. Как бессмысленные запасы в погребе.
И моя неуверенность, моя «бедность» - это жизнь в погребе.
- И что ты сделал? Сжег погреб?
- Нет. Я осознал, что моя уверенность – это очень сложная величина. Уверенность не решается хорошей работой, или текущим запасом, или хорошей профессией. Все не так просто. И важно очень многое. И простых решений нет. Нет какой-то кнопки или метода, который поможет мне. Но у меня всегда есть одно …
- Что?
- Моё спокойствие и уверенность начинаются в моей голове. Ведь уверенность – это следствие моего контроля. Если вещей, на которые я могу оказывать значительное влияние меньше, чем вещей, которые оказывают значительное влияние на меня, то у меня неуверенность. И мне кажется, что эту проблему можно решить запасами. Где запасы, там и погреб. И вся моя жизнь превращается в …
- В жизнь в погребе …
- Точно!
- Я понял. Я хочу вылезти из погреба.
- Придется перестать верить в силу запасов. Запасы не решают проблему. Я выкинул термин «богатство». Я заменил их на «достаток» и «состояние». Мне они показались более значимыми. Сколько достаточно на сегодня? Какое моё состояние? И это комплексные, сложносоставленные величины.
- И как … Ты справился?
- Да. Я вывел формулы для себя. Но пришлось сначала осознать, что простых решений нет и что невозможно «выспаться впрок».

- Добро пожаловать на свежий воздух!


/Источник/




Tags: Притчи
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments