evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

О семейных ценностях

Оригинал взят у mmekourdukova


Рассказ, услышанный мной от гражданина нашего королевства покойного князя Бориса Голицына. Он в свое время восемнадцать лет растил кофе в Конго и даже встретил там революцию, но успел благополучно убраться домой.

Так вот, был у него в хозяйстве хлопчик, несколько более воспитанный и мозговитый, чем в среднем по деревне. Князь Борис взял его с плантации в факторию, кладовщиком-счетоводом, и иногда от нечего делать ему покровительствовал и давал всякие полезные советы.


Вот, например, было замечено, что юноша каждый вечер, окончив работу, аккуратно покупал себе полкило рису на ужин. И князь дал ему полезный совет – купить сразу двадцатикилограммовый мешок. Оно и дешевле оптом, и не взвешивать каждый раз, и с кулечком не гужеваться.
Хлопчик слушал, кивал, но продолжал поступать по-своему.

Князю не нравилось, когда его советы игнорируют, и вот в один прекрасный день он таки настоял на оптовой закупке риса и даже тачку парню одолжил.

И что же вы думаете?

Назавтра парень явился на работу какой-то скучный и задумчивый. Тачку задвинул в угол с некоторой даже обидой какой-то. День прошел, он свернул свои гроссбухи, подмел земляной пол и, положив тридцать копеек на прилавок, потребовал полкило риса. Князь Борис ажно подпрыгнул.
Ты что, парень?
Забыл, что у тебя дома месячный запас?

- Йопт! – заорал внезапно воспитанный хлопчик и выразительно шваркнул белую панаму об земляной пол. – Нет у меня риса, нет ни крошки! Чтоб вам, белым, пусто было с вашими советами!

Оказалось, что, едва он сгрузил мешок у себя в хижине, как к ним зашла тёща и взяла взаймы килограмчик. Потом прибежали два брата с женами и тоже взяли по ведерку до зарплаты. Тётки и кузены уже выстроились в небольшую очередь и спрашивали, а нет ли у него случайно и сорго, или бататов по килограмму в руки. Потом повалили школьные друзья, а также враги и вся остальная деревня. Опоздавшим уже досталось совсем мало или вовсе ничего, и они дико обиделись на хлопчика.
– А ещё в панаме! – орали они. – Зажрался на своей фактории при Большом Белом Баасе Борисе! Ну погоди, мы те покажем социальных лифтов! и так далее, всю ночь.

Семья легла спать без ужина.

С тех пор, до самого объявления Независимости, хлопчик так и продолжал покупать каждый вечер полкило риса, а князб Борис, на то глядя, только вздыхал иногда и почесывал репу под своим эксплуататорским шлемом, размышляя о загадочной африканской душе.





Родство
Выживет только один
Как шакалы обезьян приручили
О говорящих обезьянах
Племя Пираха
Человек после смерти попадает в Европу
Человеческая бесконечность
Проторелигия
Что делает нас здоровыми и счастливыми
Традиционная семья
"Одна Плоть"




Tags: Интересное, Мнение, Общество
Subscribe
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments