evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Жизнь, означает - поток

Оригинал взят у magpie73


Конструктивный закон - это закон физики, который объясняет феномен эволюции (конфигурация, форма, геометрия) всего в природе, живых и неодушевленных систем, потоков связанных в системы.
Чтобы эволюционировать система должна иметь свободу для трансформации.


Архитектура потока основана на принципе максимизации доступа к потоку во времени и в конфигурации потока, которые могут быть модифицированы.
Тенденция генерации живых и неодушевленных систем, потоков во времени: «максимизация доступа для потоков, которые протекают через модификацию систем потоков».
Эта теория заменяет убеждение в том, что природа фрактальна и позволяет разрабатывать и анализировать ограниченные системы в поисках оптимальности.

«Чтобы система конечного размера сохранялась во времени (что-бы жить), она должна развиваться таким образом, чтобы она обеспечивала более легкий доступ к наложенным токам, которые протекают через нее».

1) Жизнь - это поток: все системы потока со свободой модификации - это живые системы, анимированные и неодушевленные.
2) Генерация и эволюция дизайна - явление физики.
3) У конструкций есть универсальная тенденция эволюционировать в определенном направлении во времени (учитывает стрелу времени).

Конструктивный закон утверждает, что форма и структура возникают свободно, что-бы облегчить поток. Конструкции, которые возникают и эволюционируют в природе, отражают эту тенденцию: они позволяют объектам течь легче, дальше и быстрее на единицу полезной энергии.

Например:
- Капли дождя сливаются и движутся вместе, генерируя ручейки, ручьи соединяются в могучие реки, образуя речные бассейны. Потому что эта конструкция позволяет им двигаться легче.
- Молнии, которые генерируют древовидную структуру, потому что это хорошая конструкция для перемещения тока (электричество) от области (облака) до точки (церковный шпиль или другое облако).
- Кровеносная и нервная системы биологических существ генерируют подобный древовидный дизайн, потому что они так-же движут токами от точки к области и от области до точки.

Более сложным примером является конструкция животных, которые эволюционировали для более эффективного перемещения массы (чтобы покрыть большее расстояние на единицу полезной энергии) по ландшафту.

Это включает в себя: «характерные» размеры органов, форму костей, ритм дыхания легких и сердечного ритма.
В конструктивном законе провозглашается, что все эти проекты возникли и работают вместе - чтобы животные, так-же как капли дождя в реке, могли легче перемещаться по ландшафту. Поскольку люди не отделены от части природы, их конструкции также регулируются конструктивным законом.

Проекты должны эволюционировать со временем, чтобы получить более качественные конфигурации, для обеспечения большего доступа для потоков, протекающих через них.
В физических терминах конструктивный закон определяет, что значит быть «лучше», «подходить», «выживать» и быть эффективным.

Конструктивный дизайн происходит на всех уровнях систем.
Каждый компонент эволюционирующей системы потока - каждая речушка и каждое дерево - приобретает развивающиеся конструкции для облегчения доступа к потоку.
Поскольку эти элементы сливаются в более крупные структуры, возникает иерархия, в которой многоразмерные компоненты и каналы работают вместе, что-бы всем стало легче. Это видно по форме и структуре нейронных сетей в головного мозга, альвеолам в легких, размеру и распределению растительности в лесу.

Естественным явлением является не устранение, а распределение (улучшение с течением времени) несовершенства.
Распределение несовершенства создает геометрию (форму, структуру) системы.

Конструктивный закон также обеспечивает физическое определение жизни, того, что значит быть живым.
Жизнь означает поток и свободная трансформация/изменение дизайна/конструкции.
Если потоки прекращаются, система мертва (в термодинамическом равновесии с окружающей средой).

/Adrian Bejan | Constructal Law/
/Источник: CONSTRUCTAL LAW/




Tags: Мироустройство, Мнение, Ноосферогенез
Subscribe
promo evan_gcrm december 21, 20:08 13
Buy for 20 tokens
Общий закон для Докинса - закон, согласно которому вся жизнь эволюционирует путем дифференциального выживания реплицирующихся сущностей; «вид жизни», который применяется к живым существам повсюду во Вселенной. Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments