evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Видеть ушами

Оригинал взят у catta


Слепые люди иногда спонтанно развивают способность к эхолокации, позволяющей очень неплохо ориентироваться в пространстве.
Это возможно благодаря тому, что подобные ему люди постоянно издают специальные щелчки и слушают эхо, отраженное от окружающих предметов. То есть, форма объектов определяется при помощи слуха, а не зрения. Большинство людей-эхолокаторов используют громкие и резкие небные щелчки, но есть и такие, кто щелкает пальцами или даже монетками в кармане.


Известно, что кора мозга пластична, и при утрате какой-то корковой функции может использоваться для других. Так, в классическом эксперименте с временным объединением пальцев через несколько дней две отдельные сенсомоторные области для каждого пальца сливаются между собой и образуют одну.
Так уж вышло, что у людей больше всего коры мозга разнаряжено под обеспечение зрения. При том, что эволюционный тренд на увеличение зрительной коры у приматов существует давно, у человека она неимоверно разрослась, как считается, в результате утраты гена, в обязанности которого входило подавление роста коры в задних отделах мозга.

При изучении активности мозга (fMRI) группы людей-эхолокаторов оказалось, что при эхолокации они задействуют зрительную кору, причем тем сильнее, чем раньше потеряли зрение и освоили эхолокацию. При этом разные зрительные зоны вовлекаются в те же задачи, которые они решают у зрячих. Например, определение движения связано с зоной MT, а опознание материала – с ассоциативной зрительно-тактильной зоной.
То есть, с точки зрения мозговой активности эхолокаторы фактически видят, только при помощи звука. На самом деле уже и раньше было известно, что слуховая информация может потенциально доставляться в зрительную кору. Например, слуховая активность в зрительной коре наблюдалась в экспериментах с обычными зрячими людьми, глаза которых плотно закрывали на 5 дней.

Получается, что функциональная структура коры не предопределена.

Не прошита генетически, и определяется в большой степени теми органами чувств, которые нам достались. И то, что паттерн зон коры практически одинаков у разных людей объясняется попросту тем, что у нас у всех функционируют глаза, уши, нос и всякая прочая проприорецепция. А если нам вместо глаз и ушей придать от рождения теплосенсоры и детекторы электромагнитных полей, то мозг попробует извлечь пользу из них.



Картинка кликабельна



Tags: Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments