evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Необыкновенное жертвоприношение

Оригинал взят у shkrobius


Мне было лет восемь, когда я прочел в каком-то сборнике переводной англо-американской фантастики рассказ Кэтрин Маклин (Katherine Maclean, Unhuman Sacrifice).
Написан рассказ скверно, но сюжет уж очень хорош.


Прилетевшие на другую планету земляне находят на ней разумных аборигенов, похожих по уровню развития на полинезийцев в момент контакта с европейцами. Они делятся на смышленно-бодро-юных и глупо-вяло-взрослых.

У аборигенов варварский обычай: перед сезоном дождей всех достигших некоторого возраста юношей привязывают за ноги к дереву, и так их надолго оставляют, а сами уплывают петь песни с другими племенами. Немногие выдерживают жестокое испытание; те, кто выживает, становятся вытянутыми, вялыми взрослыми.

Дикари настолько бестолковы, что не могут объяснить, зачем они это делают; они не помнят, как начался их обычай. С такими темными пережитками, о каком прогрессе может идти речь?

Земляне решают украсть подвешенного юношу в звездолет, чтобы показать инопланетным мракобесам дикость их людоедских обычаев.
Начинается дождь, вот-вот разольется река. По пути юноша вырывается, его руки погружаются в ил, легкие набирают воду, и он превращается в растение, когда его настигает приливная волна; это давно позабытая взрослая сессильная форма аборигенов.

Рассказ интересен во многих отношениях; одно из них буквально: наши наземные растения принесли такое "необыкновенное жертвоприношение", отказавшись от мотильности.

Если посмотреть на сети "зачем растению корни?", в ответ читаешь рассказы о том, как корни совершенно необходимы для снабжения водою - как будто невозможно при желании сходить и попить из речки. У растений есть мотильные формы (семена), как есть они у кораллов или губок, но не бывает педоморфизма (хордовые, например, скорее всего, педоморфная форма туникатов, потерявшая способность к превращению во взрослую сессильную форму).

Почему растения не размножаются ходячими черенками?
Почему иногда не теряют сессильности?

В воде можно найти сколько угодно подобных примеров. Расти на одном месте, через все погоды, опасности и невзгоды - тяжелая судьба.
Почему наземные растения сделали такой выбор и никогда не отказались от него?
И если этот выбор так хорош - почему мы его не сделали?


Почему нас не привязывают за ноги в дождь?






Tags: Замысел, Интересное, Мироустройство, Мнение
Subscribe
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments