evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Про современную архитектуру

Оригинал взят у makart


Деградация архитектуры, как это часто бывает, началась с благих намерений.

Ещё при Бисмарке, пытаясь создать подобие социального государства, немецкие политики задумались об улучшении жилищных условий рабочих и подошли к решению этого вопроса с присущей немцам рациональностью.

Например, было рассчитано следующее: чтобы, наклонившись, завязать шнурки на ботинках, человеку нужно 80 см, поэтому коридоры вполне можно делать такой ширины. В кухню размером 5 кв. м. поместятся печь, мойка, разделочный стол, а в комнату 10-12 метров влезет необходимый для жизни набор мебели.

Немцы любят всё подсчитывать.





Второй момент был в отказе от лишних, удорожающих строительство элементов: всевозможных колонн, барельефов, лепнины, дорогих отделочных материалов.

Зачем это всё нужно рабочим?

В 1919 году такой подход с удовольствием переняла основанная в Веймаре Высшая школа строительства и художественного конструирования, в народе называемая “Баухаус”.
Основатели “Баухаус” тоже руководствовались благородной целью сделать среду обитания человека эстетически совершенной, но прежде всего удобной. Руководил школой Вальтер Гропиус, архитектор, придерживающийся левых взглядов в политике и особенно в искусстве. Гропиус считал, что архитектура должна быть предельно функциональной, рациональной, экономичной и ориентированной на массовое производство.
Об этом говорит и девиз школы “Баухаус” - “Новое единство искусства и технологии”. Рассматривая работы в стиле “Баухаус”, лично я не вижу особого стремления к искусству - одни технологии. Школа “Баухаус” очень сильно повлияла на архитектуру 20-го века.



Но всё-таки главным врагом гармонии на планете стал Ле Корбюзье, шедший в те же годы параллельным курсом. Именно этот злодей подвёл под теорию функционализма мощную идеологическую основу. В практике Ле Корбюзье тоже сильно отличился: строил по всему миру, даже в СССР.




По его принципам строительства массового жилого дома города планеты уродовались в течении второй половины 20-го века. Объёмы-блоки, торчащие из земли, плоские крыши, шероховатая поверхность бетона - это всё он. С подачи Ле Корбюзье наши города превратились в геометрически выверенный архитектурный ад.



Да, человечество развивается, да, промышленность, урбанизация. Но в ту ли сторону оно развивается, если развитие сопровождается полной эстетической деградацией?
Многие люди, выросшие в современных кварталах, даже не чувствуют безобразности свой среды обитания.

[По теме:]
Советская матрица.
Еще раз о городах.
О плотности.
Дом, основа жизни.


Человек ко всему привыкает.
Строения-ящики, строения коробки, размеры квартир-конур переформатировали мозги нескольких поколений. Конечно, не всем нужны дворцов заманчивые своды, но есть же примеры красивых городов, родившихся совсем недавно, и в мировой архитектуре.


https://www.youtube.com/watch?time_continue=77&v=Zy9c2PFIFXw






Tags: Архитектура, Мнение, Общество
Subscribe

  • Тысяча мнений

    Одно точное измерение, стоит тысячи мнений экспертов. /Grace Hopper/

  • Изнутри процесса

    Текучий непрерывный процесс движется в пространстве по руслу, которое огибает опасные дырки. В итоге изнутри процесса, если выйти из него…

  • Искать контакт

    Закономерности, экспериментальная наука и даже Big Data - все это становится возможным только в том случае, если мышление представляется как…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments