evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Услышать себя



Самое сложное для человека перед тем, как сделать значимый шаг – услышать истинного себя, а не голоса окружающих, вопль обиды или сладострастный шепот гордыни.

Так просто и, как показывает жизнь, почти невыполнимо.


И мы мчимся по лужам за уходящей маршруткой, ворчим вслед уехавшему трамваю, вдавливаем педаль газа в пол и не обращаем внимание на знаки – все для того, чтобы успеть.

Дарим первый поцелуй не стыдливому, нравившемуся еще с третьего класса, мальчику, а тому, кто оказался настойчивее и увереннее.

Выбираем будущую профессию, исходя из ее надежности, со вздохом откладывая в сторону пастельные карандаши. В эту минуту во вселенной не рождается один талантливый художник, но рождается один посредственный бухгалтер. А привкус смутного ощущения «дороги не туда» малиновой карамелькой перебьет тщательно взращённое семьей утверждение: художник, если повезет, прославится после смерти, а диплом юриста прокормит всегда.

Торопимся выйти замуж, потому что уже «за двадцать», а подруги щеголяют в кольцах на безымянных пальцах и так серьезно относятся к тому, будет ли фирменный семейный «оливье» с колбасой или отварной говядиной. Поэтому и мы вьем гнездо, рассаживаем фиалки на подоконнике, познаем секреты женской энергии и планируем вместе с мужем отпуск на берегу океана. И засыпаем каждый под своим одеялом.

В какой-то момент сдаемся под напором стареющих родителей, требующих увидеть продолжателя рода или просто забываем выпить ежедневную таблетку утром – и спустя время задумчиво поглаживаем округлившийся живот, учимся радоваться и прислушиваться к новой жизни внутри. Даем этой жизни имя - и бросаемся в водоворот материнства, с первой же минуты после рождения первенца живя внутри собственного летоисчисления и целого мира, который вдруг сумел поместиться в одном-единственном сердце.

Торопимся жить, расцветаем, мудреем. Отказываемся от каблуков и красной помады, вместе с первоклассником учимся заново писать прописи и решать уравнения. Уже не стесняемся позвонить маме, чтобы впервые рискнуть законсервировать огурцы или испечь шарлотку, и задумчиво рассматриваем в зеркале морщинки вокруг глаз, взвешивая все «за» и «против» диспорта. Шутим о том, «что в сорок жизнь только начинается», и вместо Мармариса проводим отпуск на даче, от души наслаждаясь тенью разросшегося сада и гордясь собственноручно замаринованными шашлыками по-грузински. Носим шляпу с широкими полями и не красим ресницы.

Осознанно рожаем второго ребенка, в то время, когда старший, как молодой орленок, уже начинает дарить цветы девочкам и не всегда позволяет целовать себя в макушку. Материнское сердце чудесным образом увеличивается вдвое и в нем живут уже целых две вселенных: одна угловатая, с ломающимся голосом, и вторая, пахнущая молоком и с беззубой улыбкой.

Время продолжает свой бег с ускорением, разогнавшись так, что не остановить.

Хочется притормозить, сбросить обороты и скорость.
Хочется наконец-то по-настоящему распробовать жизнь, не торопясь, как лимонную карамельку, перекатить во рту, наслаждаясь поздними осенними рассветами и ароматом кофе, сваренного утром под неспешный разговор с мужем.
Хочется успеть написать бестселлер, прославиться на старости лет и уехать жить на острова к лазурному океану, чтобы забирать туда на лето внуков, а самой целыми днями валяться в гамаке и смотреть на волны.


Хочется…

Зачастую, только когда жизнь начинает клониться к закату, а тени воспоминаний становятся все длиннее, мы начинаем понимать природу собственных поступков и не стыдясь вспоминаем самое сокровенное несделанное.

Нет-нет, да и приснится в коротком предутреннем сне тот белобрысый мальчик, лица которого не вспомнить - и ощущение счастья от одного взгляда на вихрастую макушку наполнит мандариновым счастьем до самого верха.

Всколыхнется несбывшееся и давно забытое: как хотелось завести ушастую смешную собаку в детстве, стать балериной в воздушной пачке или пилотом сверкающего самолета.

И старческие руки дрогнут, неуверенным движением проводя пастелью по шероховатой бумаге...


/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Интересное, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments