evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Глобальный интеллект



Глобальный интеллект существует.
Он организован так же, как и человеческий мозг: роль "мозга" выполняют люди, в данный момент живущие на планете Земля.
Эволюция численности человечества фактически повторяет эволюцию численности нервных клеток в головном мозге человека. И как следствие - эволюция человечества, возможно, повторяет некоторые информационные и функциональные характеристики головного мозга.


В 2003 году была проведена аналогия между системностью клеточной популяции головного мозга и популяцией человечества и предложено понятие ноогенез — это эволюционный морфофункциональный процесс развертки в пространстве и развития во времени интеллектуальных систем (интеллектуальной эволюции).

В 1999 году С. П. Капица опубликовал динамику увеличения количеств компонентов глобальной интеллектуальной системы:



В XX веке из оценочных данных различных ученых сложилась статистика, при анализе которой становится ясно, что максимальное количество основных «компонентов» популяции нейронов мозга и популяции людей, составляющих человечество приблизительно (в порядковом отношении) сравнимо и составляет 10 в 12 степени компонентов.

Эволюция численности человечества повторяет эволюцию в филогенезе и онтогенезе мозга.
По аналогии с основным биогенетическим законом была выдвинута гипотеза ноогенетического закона, описывающего связь между развитием человечества и эволюцией филогенеза и онтогенеза мозга человека: в эволюции человечества проявляются в кратком повторении отдельные черты филогенеза и в длительном повторении некоторые характеристики онтогенеза мозга человека.
Критическое количество интеллектуальных компонентов (n ≥ 1 млрд), при его достижении может наблюдаться феномен ноореволюции — перехода количественной развертки информационной системы в качественно новую автономно-интеллектуальную, разумную систему, способную к полноценным синергетическим актам ее компонентов и распространению интеллектуальной энергии во внешнюю среду.

Иными словами, в эволюции человечества проявляются в кратком повторении отдельные черты филогенеза и в длительном повторении некоторые характеристики онтогенеза мозга человека.

Сравнительное моделирование динамики количеств интеллектуальных компонентов:



Эволюция человечества по численности повторяет эволюцию численности нервных клеток, и, как следствие — возможно, повторяет некоторые количественные, а соответственно, от них зависящие качественные информационные, функциональные, параметрические, синергетические характеристики филогенеза и онтогенеза головного мозга человека.

Рефлексия интеллектуальной системы глобальной популяции.

Рецепторы человечества — образования, способные воспринять, трансформировать и передать информационно-значимую энергию внешнего стимула в систему человеческой популяции.

Декарт триста лет назад установил понятие рефлекса, как основного акта нервной системы. Та или другая деятельность организма есть закономерный ответ на тот или другой внешний агент, причем эта связь деятельного органа с данным агентом, как причины со следствием, устанавливается при помощи определенного пути.

Путь рефлексии в человеческой популяции — совокупность образований, необходимых для осуществления рефлекторной функции.
Скорости взаимодействия внутри популяции между людьми в процессе эволюции возрастают от обусловленных физиологией человека природных скоростей зрительных, звуковых коммуникаций до скоростей с помощью специальных средств связи, и находятся в диапазоне 300—300 тысяч м/с (от скорости звука до скорости распространения электромагнитных волн, электротока, света). Допустим среднюю — 10 тысяч м/с. Быстродействие мозга человека как компонента интеллектуальной системы человечества: при допущении, что сигнал (слово, символ, цифра), передаваемый человеком с частотой 1 Гц (в 1 секунду), содержит 1 бит, а количество коммуникативных связей между людьми колеблется от одной при разговоре до миллионов при телевещании (допустим среднюю — 1000); быстродействие человека как компонента популяции будет составлять 1000 бит/с.



Интеллектуальная энергия глобального разума — количественная мера интенсивности взаимодействия компонентов интеллектуальной материи; способность интеллектуальной системы производить разумную деятельность, мыслительную работу или быть источником интеллектуальной силы, которая может производить работу; деятельная сила, соединенная с настойчивостью в достижении поставленной цели.
Если абстрагироваться от разнообразия природы информационных операций и носителей информации, то, при упорядоченном состоянии структур интеллектуальных систем, характеристика информационного взаимодействия — интеллектуальная энергия (Е), которой обладает и которую затрачивает интеллектуальная система, находится в зависимости и характеризуется количеством информации (I), проводимой с ускорением (а) по рефлекторному коммуникационному пути (S).
Или, выражаясь проще: Е = I∙a∙S.

Возможно, феномены появления у человечества информационной инстинктивности и интеллектуальной рефлексии, а также движущая сила ноогенеза, обусловлены физиологией составляющих популяцию компонентов — Homo sapiens, а также реализацией эволюционной развертки с итерацией разумной (sapiens) функции. Итерация — известное в науке явление неоднократно повторяющегося образования новой функции из данной функции.
Итерация интеллектуальная — повторяющееся образование интеллектуальной функции, как горизонтально, в едином по размерам материальном ряду (интеллекты людей), так и вертикальный перенос повторения интеллектуальной функции на более высокий в иерархии материи размерный ряд (нейрон — мозг — человечество).

Совокупность особых проявлений человечества, проверяемых фактов, отличных от наблюдаемых в живой природе явлений, могли бы составить феноменологию человечества. К феноменам, не наблюдаемым у других биологических популяций, можно отнести:
- появление биологического вида, обладающего синергией в рамках глобальной популяции;
- ее эволюция по закономерностям ноогенеза с достижением критического количества интеллектуальных компонентов, сети синапсов и автономности;
- наследование всей глобальной популяцией информации виртуальной и на материальных носителях;
- стремление глобальной популяции к ускорению информационной рефлексии;
- синергичное принятие решений и совместнодействие глобальной популяции;
- появление у популяции общих структур (рецепторов), воспринимающих информацию из различных сфер Земли и Космоса.


Все эти явления могут приближать образовавшуюся глобальную популяцию человечества в биологическом, физиологическом, философском плане к такому понятию как живой организм — сложное организованное единство, совокупность физических и духовных свойств, согласованно действующих подсистем.

Основные закономерности интеллектуальных систем:

1) Закон двухполярности.
Для интеллектуальной системы характерно стремление к двухполярности.
2) Закон асимметрии.
Два полюса интеллектуальных систем стремятся к формированию гармоничной асимметричности.



3) Закон «два полушария — один глобулярный мозг».
Два полушария интеллектуальной системы стремятся работать как единое целое (один мозг, один интеллект, одно глобальное сознание).

Важное прикладное значение феноменологии человечества может заключаться в открывающихся возможностях прогнозирования развития информационной сети между людьми и накопления ими информационного наследия, повышения эффективности интеллектуальных систем и использования интеллектуальной энергии популяции, разработки рекомендаций по завершению формирования и развитию деятельных органов человечества, необходимых и достаточных для эффективных актов рефлексии глобальной популяции на вызовы окружающей природы и космоса, прогнозирования здоровья и продолжительности жизни человеческой популяции.

/Источник/




Tags: Мнение, Ноосферогенез
Subscribe

  • Закон Гудхарта

    Закон Гудхарта, один из немногих по-настоящему работающих законов экономики: как только какой-то показатель становится целью, он перестаёт быть…

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Что такое история?

    История – это изучение людей, действий, решений, взаимодействий и поведения. /Francesca Morphakis/ История – это повествования. Из хаоса…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Закон Гудхарта

    Закон Гудхарта, один из немногих по-настоящему работающих законов экономики: как только какой-то показатель становится целью, он перестаёт быть…

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Что такое история?

    История – это изучение людей, действий, решений, взаимодействий и поведения. /Francesca Morphakis/ История – это повествования. Из хаоса…