evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Собственная опора



Как-то я читал оригинальное издание Гюйгенса “Книга мирозрения и мнение о небесно-земных глобусах и их украшениях”, издание 1717 года.
Это было довольно тяжелое чтение.
Образно ощущения можно описать так: я имел дело с небольшой емкостью в которую пытались вместить нечто огромное.


Оно туда помещается не полностью, проникать дальше не может, емкость “трещит по швам”, рвется и до конца это в себя не вмещает.

Наступает предел.

Этим пределом я могу назвать невозможность полностью с сохранением глубины мысли и почерпнутых идей, перевести на русский язык того времени это произведение.
Текст есть, но он отсек добрую часть мыслей.

И дело не в качестве перевода.

Просто русский язык XVIII века не готов к приходу нового, что разлилось в Европе того времени, им тяжело выражать сложные мысли и описывать новые формы. Он как-будто не вмещает в себя мысль, как и мысль неполностью облекается этим языком.

В этом плане назвать функцию языка исключительно коммуникативной - в лучшем случае ошибка.
Язык - это часть процесса мышления.
Порой, недостаточно просто прийти к мысли - ее нужно проговорить.
И пример с книгой показывает, что существуют мысли, которые проговорить нельзя. И нельзя не потому, что говорящий скудного ума или тощей души, а потому что инструмента нет.
Язык не подходит.
В Мире люди уже извлекли такие идеи и пришли к таким мыслям, которые на определенном языке не звучат - не могут.

Язык это то, что дополняет процесс мышления, придавая мыслям законченную форму.
Ведь, вырабатывая их в себе и не обличая в слова, современный человек имеет дело, в большинстве случаев, лишь с заготовкой, которая оттачивается посредством языка до формы законченной мысли - тут же она может пройти проверку на ошибочность.

Можно долго продумывать нечто, а потом попытаться это облечь в слова на бумагу или лучше - объяснить другому человеку. Не у многих получается выдать действительно законченный результат сразу. Порой, нужна пауза - мы это называем “ещё подумать” или исправлением в написанном, когда черкаем текст.
Вершиной этого процесса может быть коммуникация.

Писать для других и говорить с людьми сегодня нужно для того, чтобы дать возможность себе быть прежде всего человеком в истинном смысле этого слова и научиться правильно мыслить.
Порой, не так важно принимает собеседник тебя или нет.
Важно искать собственную опору во взгляде на мир.

А далее, здесь открывается невероятно красивое полотно, где за чудесным пейзажем можно рассмотреть необъятное число возможностей того, что можно дать и построить для других людей, для того одного другого человека, для себя - взаимодействуя с людьми, говоря с ними посредством языка, отыскивая в окружающем мысли и наблюдая идеи. Это захватывающий и красивый процесс, когда он начинает открываться хоть в какой-то части.

/Источник/




Tags: Картина мира, Мнение, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 🎄🎄🎄 З Новим 2025 Роком!!! 🎄🎄🎄

    Почему-то так вышло, что не одной из своих карт, оплатить ЖЖ я не могу. Поэтому, прошу прощения, в этот раз пост будет без картинок и музыки…

  • Точка зрения

    Привычно считать, что тело является агентом (мыслителем), а биоэлектрические паттерны - это его морфологические мысли. Но, что если…

  • Адаптация

    В новой работе "Why Is Anything Conscious?", авторам удается связать происхождение сознания с естественным отбором. • Сознание — это…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments