evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Проблема языка

Оригинал взят у steblya_kam


Язык может быть понят только через специфику его социального функционирования.
Так вот, по моему мнению, ключевыми универсальными свойствами человеческого языка являются некоторые возможности его применения, неизвестные у животных:


1) Глубина исторической памяти, выходящая за пределы одного поколения.

Этологи придают очень много значения тому, что животные могут "помнить о прошлом" и "планировать будущее" - что шимпанзе смог рассказать жестами о том, как его позавчера напугала собака, что ворона спрятала крючок, чтобы воспользоваться им как орудием позже и т.д. Но вообще-то ничего удивительного в этом нет. Наоборот, представление о том, что животные якобы живут только текущим моментом, совершенно нереалистично - ни одно животное сложнее беспозвоночного просто не выживет таким образом. Животному как минимум нужно помнить об источниках пищи, которая по расписанию сама собой не появляется.
Однако ни одно животное не может того, что может самый глупый человек - рассказать, как "однажды мой дедушка сел на свою шляпу". Максимальное, чего удалось добиться от животных в этом плане - путаный рассказ гориллы Майкла о том, как браконьеры убили его мать (что всё равно произошло в присутствии самого Майкла, так что это рассказ в первую очередь о личном опыте пережитого страха - собственно, о матери напрямую он и не говорил ни "слова"). Более того, в большинстве человеческих культур нормой считается помнить о событиях, произошедших сто и более лет назад, с живыми свидетелями которых мы общаться в принципе не могли. Неважно, что в устных традициях эта память подвергается фантастическим искажениям и мифологизации - важна сама потребность использовать язык с этой целью.


2) Способность описывать то, что лежит вне сферы непосредственного опыта.

Нет, речь идёт не о банане за ширмой, речь идёт о мифологии и литературе. Не штука понять, что за ширмой находится банан, если вы много раз видели бананы и видели, как что-то прячут за ширму. Но кто когда видел Зевса, Шиву или Дон Кихота? Даже у народов с самой архаичной материальной культурой какая-никакая мифология есть. Пока ещё ни одна обезьяна не рассказала о Времени Снов, а вот австралийские аборигены расскажут сколько угодно. И уже трёхлетние дети начинают фантазировать, сочинять себе вымышленных друзей или рассказывать о том, как встретили на улице слонёнка. В этом обезьяны тоже пока не замечены, хотя некоторые задачи на сообразительность они решают лучше трёхлетних детей.

3) Способность оформлять договорные отношения.

Женщина с трудом убаюкала грудного ребенка, но на душе у нее неспокойно: за тонкой стеной у соседей проживает трехлетний Ваня, страшный крикун и плакса. Стоит ему закричать, и он разбудит грудного. Желая задобрить этого зловредного Ваню, женщина дает ему большую конфету и просит, чтобы он помолчал хоть часок. Ваня уходит к себе в комнату, послушно молчит, но вскоре возвращается и протягивает конфету соседке:
— На, возьми, не могу — буду реветь.
И с громким ревом выбегает из комнаты.

/К. Чуковский | "От двух до пяти"/

Эта история замечательна во всех отношениях. Получается, понимание договорных отношений доступно трёхлетнему карапузу, который ещё не может перестать реветь. Это понимание появляется раньше, чем способность к самоконтролю! Какое животное и когда использовало язык таким образом?
Заметим, заключение договорных отношений не следует путать с просьбой (которую можно выразить как с помощью языка, так и без), с выполнением просьбы или команды, с проявлением альтруизма (последнее также не имеет прямого отношения к языку) или с наличием представления о справедливости. Особо продвинутые обезьяны возмущаются, если товарищ получил меньшее вознаграждение за решение такой же задачи, но ни одна обезьяна не способна обсуждать с человеком условия вознаграждения и исполнения договора. А трёхлетний малыш может!


Ну и в качестве вишенки на торте - человек способен использовать язык для удовлетворения любопытства.
Мы даже создали для этого целую область - науку. Но ни одно животное, обученное языкам-посредником, ещё не задало простейшего вопроса, который задаёт едва научившийся говорить ребёнок: "А почему зимой холодно? А почему небо голубое?".




Tags: Мнение, Язык
Subscribe

  • Регулятивное развитие как модель происхождения жизни

    В развитие темы: Технологический подход к разуму (TAME). Живые системы представляют собой иерархическое расположение компонентов, которые, что…

  • Коллективный интеллект

    Все индивидуумы представляют собой коллективы, состоящие из частей, которые сами когда-то были индивидуумами. Это верно не только для…

  • Hypothesis about human singularity

    В развитие темы: Интуиция геометрии. Естественный язык — не единственная отличительная черта уникальных когнитивных способностей человека.…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments