evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Другой способ счета

Оригинал взят у egovoru


Числа – может быть, самый поразительный инструмент нашего мышления.

Как выяснилось, абстрактное понятие числа есть даже у крыс, и эксперимент, показавший это – чрезвычайно прост и элегантен.
Сначала крыс приучили нажимать на левый рычаг, когда они видят две вспышки света или слышат два звонка, и на правый, когда четыре. А потом им предъявили две вспышки и два звонка – и они нажали на правый рычаг, абстрагировавшись от природы стимула!



Но вот что интересно: «чувство числа» у животных не дискретное, а непрерывное!
Для его описания исследователи предлагают модель «аккумулятора» – например, сосуда с водой, на котором есть отметки уровня. Животные определяют числа по тому, насколько близко «вода» подходит к той или иной отметке.

У нас такая система тоже есть, но ее дополняет другая, непосредственно связанная с языком.
Когда нас просят запомнить произвольную последовательность цифр, предел наших возможностей – в среднем семь элементов. Но, как выяснилось, этот предел зависит от... того языка, на котором мы разговариваем – точнее, от того, насколько длинными словами мы называем цифры! Для говорящих на многосложном валлийском этот предел меньше, чем для говорящих на английском, а больше всех он – у китайцев, у которых слова для обозначения цифр самые короткие. К тому же у китайцев нет отдельных слов для порядков: «двадцать» у них – «два-ноль», а «сто двадцать» – «один-два-ноль». Полагают, что это – один из факторов, позволяющих китайским школьникам неизменно побеждать на международных математических олимпиадах.

А помните, как считает чукча из анекдота: «Один, два, три, много»?
Опыт показал, что именно так считаем и все мы.

Испытуемым предлагали карточки с разным числом кружочков и замеряли время, нужное для их подсчета. Один, два и три требуют одинакового времени, а после трех время начинает линейно расти в зависимости от величины числа.

Иными словами, после трех мы переходим на другой способ счета!

Сами наши цифры, даже «арабские», тоже свидетельствуют об этом:


Сразу видишь, что наши первые три цифры – просто-напросто одна, две и три горизонтальные черточки, проведенные единым росчерком пера...




Tags: Математика, Мнение, Язык
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments