Данные томографии мозга долгожителей (The 90+Study) показали, что в их мозге высока доля редких нейронов – нейронов фон Экономо (названных так в честь известного австрийского невролога). Это «социальные» нейроны, которые, как правило, дисфункциональны у людей с аутизмом, шизофренией и биполярным расстройством.
Выбрав 10 долгожителей из 74 людей подходящего возраста, команда доктора Рогальски следила за ними в течение 24 месяцев, а затем проанализировала их мозг.
Сканирование мозга показало, что участники не были лишены клубков тау-белка, которые вызывают деменцию и все же у них не было явных симптомов слабоумия и они могли вести активную жизнь, невообразимую для большинства людей старше 90 лет. Подавляющее большинство участников эксперимента (71%) курят или курили ранее, а 83% по-прежнему регулярно употребляют алкоголь.
18% «супергероев» даже не собирались уходить на пенсию, а остальные, как правило, заняты какой-то работой и после ухода на пенсию, или, по крайней мере, очень активны в каком-либо сообществе.
«Волшебная таблетка» с точки зрения диеты так и не была найдена: никто из долгожителей не употреблял больше какого-либо особого продукта, многие из них очень любят гамбургеры и картофель фри, а единственное, что их объединяло – это сон продолжительностью не менее 8 часов в сутки.
По сравнению с их сверстниками они были также гораздо более социальными, и это можно считать еще одним признаком того, что одиночество – молчаливый убийца.
Полученные данные свидетельствуют о том, что отличительной характеристикой супер-долгожителей является их яркая индивидуальность – у них уникальные «личностные профили».
/Источник/
Journal information