evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Мир воображаемого

Оригинал взят у anairos


Мир воображаемого – удивительное явление.

Он лежит в основе любой религии, но при этом далеко не всякая религия это признает.

Он является основным инструментом всякой магии, но большинство магов придерживается совершенно фантастических представлений о нем.

Наконец, это понятие невообразимо просто и должно быть понятным каждому, но именно оно вызывает трудности даже у знатоков. Ложные представления о нем неисчислимы и весьма далеки от истины.


Мир, в котором живет любой человек, трехслоен.
- С одной стороны, есть физические явления. Даже если мы не можем воспринимать их, как гравитацию или радиацию, все равно есть приборы, способные перевести их воздействие в видимую форму.
- С другой – абстрактные понятия, доступные только интеллекту: количество, энергия, добро и зло... Мы используем их, чтобы описывать мир, но сами они не присутствуют в этом мире. Это просто элементы языка, части структуры, наложенной на мир нашим разумом.
- Посередине, между ними, оказывается огромный пласт феноменов, не относящихся ни туда, ни сюда. Они невидимы и невещественны, как абстрактные понятия. Но мы ведем себя так, как если бы они были реальными вещами и силами, способными что-то с нами сделать. Иногда такое поведение оказывается разумным и полезным. Иногда – не очень.




Воображение – единственная сцена, на которой мы можем встретиться с ними лицом к лицу.
Там они получают не только имена, но и лица, и форму, и потому становятся доступными, а порой и уязвимыми.

Воображение есть у всех развитых животных. Но оно не выходит за пределы непосредственного опыта.
В их мире нет места историям, опыту предков, персонификациям, силе данного слова...

Зато все это есть у нас.

Человек использует воображение, чтобы «достроить» видимый мир, сделав его картину более полной и стройной. Примерно так математики когда-то достроили действительные числа мнимыми – и получили невероятную, завораживающую красоту комплексного исчисления, в котором многие теории и формулы обрели долгожданную завершенность.



Традиционные религии предлагают широкие, удобные и проверенные пути.
В каждой из них есть свой миф и своя магия.

Миф – набор образов, символов и историй, карта воображаемого.
Там начерчены основные дороги, отмечены оазисы и месторождения ценных ресурсов. Там же обозначены и места, куда не стоит соваться, если тебе дороги жизнь и рассудок.

Миф отличается от любой другой карты только тем, что в мире воображаемого все живет, мыслит и обладает личностью. Со всеми там можно – и иногда необходимо – общаться и договариваться.

Магия – набор практических методов.
Психотехники помогают отстраниться от внешнего мира и сделать имажинальное единственной реальностью. Правила внешней и внутренней дисциплины придают уму нужную форму и структуру. Приемы внушения, самовнушения и манипуляции – инструменты воздействия на свое и чужое воображение. Они создают и рассеивают иллюзии, пробуждают веру или сомнения.

Магией мы называем не только то, что делают люди, но и то, что делает сам мир.

Не существует отдельного мира воображаемого, который каждый строит сам для себя. Есть единый мир, общий для всех, и наши верования – лишь способ получать туда доступ.

Мир воображаемого основанн на воле и вере.
Его облик для каждого свой, но все же он один – единственный и именно такой, какой есть.

Именно в мире воображаемого стоит искать ответ на вопрос, как вселенная, изначально способная стать любой, стала такой, чтобы в ней была возможна разумная жизнь.

Сознание и воля самого мира сформировали его.






Tags: Картина мира, Магия, Мироустройство, Мнение
Subscribe
promo nemihail 19:01, вчера 79
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments