
Глупо и бесполезно говорить людям то, что они хорошо знают, пусть некоторые, а иногда и многие.
Знания эти как кирпичи, в огромном большинстве случаев из них ничего своего не выстроено, только свалка китрпичей, и нет цельного здания, своего, в котором можно было бы жить, или хотя бы переждать, перетерпеть жизнь, пока она длится...
Обычно нет ничего выстроенного самостоятельно, с собственным подходом и взглядом. Теории и концепции, которые предлагаются, они стоят в стороне, на обочине от твоего пути, войти в них и присвоить, населить собой очень редко удается единицам, даже если они видны многим, то остаются чужими, у них обычно есть свой создатель, а ты просто прилип, или паразитируешь, или используешь для рассеянных и мелких частных выводов.
Можно "начитать" и "насмотреть", и как бы присвоить, и этим жить... и таким образом окончательно закрыть возможность построения собственного здания... или хотя бы хибарки своей.
Когда человек видит, или ощущает в себе нечто, или в своем непосредственном окружении, или в своих впечатлениях, и развивает в меру своих сил, строит свое здание вокруг истинно своего впечатления, мысли, художественного образа, самостоятельно возникшего.
Сложно, редко и тяжело, но такие примеры есть.
Это не просто взять хорошо и многим знакомые "кирпичи", а исходить из своих "камней", не пропустить их на своем, личном и почти замкнутом от других пути.
Я видел таких людей, чаще всего их считали дураками или простаками, но иногда они делали чудные вещи. Такую малую степень вероятности что-то значительное освоить или просто угадать... почти все боятся, считают, что использование чужого (в самом честном и искреннем даже смысле) все-таки успокаивает, потому что результат, и вроде бы неплохой.
Попробовать имеет смысл, несмотря на то, что жизнь не повторяется ни-ког-да...
Journal information