evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Немного о самоорганизации

Оригинал взят у deep_econom


Естественный природный механизм образования сложного из простого это механизм самоорганизации.

Есть элементы и потоки энергии, это все превращается в систему путем выхода на стабильный режим взаимодействия.
Поскольку основные силы взаимодействий нейтрализованы, начинают большую роль играть следующие силы, таким образом на уже образованной системе возникает новая надсистема
такой процесс образования надсистем может идти далее.

Система после своего образования начинает влиять на свои элементы
возникает протоинформация и протоалгоритм, протомашина Тьюринга
все это эволюционирует до алгоритма сознания человека.




Почему идет прогресс в виде усложнения надсистем, в виде усложнения надстроек?

1. для варианта бесконечного самоусложнения требуется достичь некоторого начального уровня сложности самоорганизации, человек этого достиг, с которого может далее идти сознательное самоусложнение;
2. самоусложнение кажется невероятным по такой причине
есть дерево вариантов и соответственно путей/веток ведущих к самоусложнению гораздо меньше по сравнению с вариантами веток ведущих в локальный оптимум;

3. есть механизм фиксации прогресса, в природе это механизм днк/рнк видимо, далее вступают в действие механизмы сохранения и передачи знаний от особи к особи, от родителей к детям, ну и далее книги и прочее;
4. для самоусложнения требуется случайность, близкие к равновесию ситуации, спонтанные нарушения равновесия, механизмы фиксации прогресса, протоинформационные и протоалгоритмические системы.

В основе самоорганизации лежит механизм образования систем и надсистем, вполне естественные физические механизмы, стремление к равновесию, к симметрии и [теория лимитов.]



Любую систему можно рассматривать как точку в многомерном пространстве параметров системы, которые описывают систему и не являются зависимыми. Говорят, что это многомерное пространство признаков/параметров системы. Динамика системы в данном случае будет изображаться последовательность точек в том же пространстве, по сути это траектория системы в многомерном пространстве изменения параметров.

Это пространство параметров.

Оказывается, чтобы динамическая система нормально функционировала в своем обычном, параметры должны быть каждый в своем диапазоне возможных изменений.
В итоге наибольшее влияние на систему будет оказывать самый дефицитный или самый избыточный фактор, т.е. наиболее отклоняющийся в ту или иную сторону от зоны комфортного функционирования системы.

Чтобы вернуть систему в нормальный режим функционирования, требуется либо осуществить перестройку структуры системы, т.е. произвести адаптацию структуры, либо вернуть параметр в комфортную область.

По сути любую систему всегда будут лимитировать какие-то параметры/факторы.
В случае преодоления дефицита фактора, система получает дополнительные ресурсы которые сдерживали рост/развитие/функционирование системы и система получает импульс роста/эволюции. Однако, всегда найдется наиболее дефицитный фактор, тогда он становится лимитирующим и так далее, пока все лимитирующие факторы не будут преодолены. В этом случае уже систему невозможно улучшить с помощью преодоления лимитов. Если мы желаем далее улучшать, то требуется менять структуру системы, при решении этой задачи будут свои лимитирующие факторы.

Все параметры в области своих обычных изменений варьируют с минимальными корреляциями, когда параметры начинают сильно отклоняться, то начинают проявляться корреляции, возникает "адаптационное давление", если силы связь обратной связи хватило, то все приходит в норму, если не хватило, то все идет в разнос.
В трейдинге это флэт/минреверс и импульс/моментум соответственно.








Tags: Мироустройство, Мнение, Ноосферогенез
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments