evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

НЕХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МОЗГ



Мозг человека содержит около 100 миллиардов нейронов, которые взаимодействуют посредством электрических сигналов.
Фактически мозг представляет собой систему электрических цепей, сложным образом взаимодействующих друг с другом. В этих цепях, напоминающих электрическую систему большой страны, есть свои «электростанции», «линии электропередач», «трансформаторные станции», «распределительные щиты» и конечные потребители электроэнергии – «лампочки», «холодильники», «радиоприемники» и т.п.


Даже само устройство нервных стволов поразительно напоминает электрический провод: внутри проводник, снаружи миелиновая оболочка, служащая для изоляции. Также как в обыкновенной электрической системе в мозге есть и разрывы в цепи, где осуществляются переключения в направлении подачи энергии, такие места – это синасы.

В синапсах перенос электрических зарядов осуществляется также как в аккумуляторах с помощью специальных химических переносчиков заряда нейротрансмиттеров или нейрогормонов. Нейротрансмиттеров в организме большое количество и они разные: дофамин, адреналин, серотонин, ацетилхолин, гаммааминомасляная кислота, субстанция "Р» и т.д.

Различные психотропные вещества воздействуют именно на те или иные нейротрансмиттеры.
Химически взаимодействуя с определенным нейротрансмиттером они либо избирательно блокируют передачу электрических сигналов, либо, наоборот, усиливают ее. Вся современная фармакотерапия психических расстройств построена на этом принципе.

Есть другой способ влияния на работу мозга.

Это воздействие на работу электрической системы мозга с помощью физических методов. Электрическая активность мозга может быть зарегистрирована с помощью специальных электрических приборов. Наиболее разработанным к настоящему времени является способ регистрации с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ).
ЭЭГ-метод базируется на том, что существует несколько типов электрической активности мозга.
Все типы мозговых волн генерируются мозгом одновременно, а доминирование конкретного типа изменяется в соответствии с состоянием сознания. Чем эффективней работа мозга, тем большая синхронность (когерентность) колебаний наблюдается во всех диапазонах в симметричных зонах обоих полушарий мозга.



- Дельта-волны (0,5 - 3,0 Гц) отвечают за состояние полной расслабленности, свойственной состоянию сна или бессознательному состоянию. Но некоторые люди могут находиться в дельта-состоянии, не теряя осознанности. Как правило, это ассоциируется с глубокими трансовыми состояниями. Примечательно, что именно в этом состоянии наш мозг выделяет наибольшие количества гормона роста, а в организме наиболее интенсивно идут процессы самовосстановления и самоисцеления. Кроме того, когда человек проявляет действительную заинтересованность чем-либо, то мощность электрической активности мозга в дельта-диапазоне значительно возрастает (наряду с бета-активностью). Стимуляция мозга в дельта-диапазоне позволяет, с одной стороны, избавиться от бессонницы, обеспечить глубокий отдых и полностью нивелировать эффект "выгорания", с другой, - повысить профессиональные способности психологов и психотерапевтов к подстройке к пациентам, то есть значительно ускоряет обучение этих специалистов.

- Тета-волны (4 - 7 Гц) соответствуют состоянию глубокой расслабленности и концентрации внутри себя, когда спокойное, умиротворенное бодрствование переходит в сонливость. Это состояние называют еще "сумеречным", поскольку в нем человек находится между сном и бодрствованием. Часто оно сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями, особенно детскими. Считается, что так называемые удивительные человеческие подвиги духовных мастеров, которые ходят по раскаленным углям, контролируют функции тела, и т.д., достигнуты во время тета-стадий. И в самом деле, мистики утверждают, что когда мозговая активность замедляется, изменяется вибрация тела. Из-за якобы измененной вибрации тела многие невозможные вещи становятся возможными. В мистике считается, что существует обратная пропорция между волновой активностью мозга и вибрацией тела. Когда волновая активность мозга замедляется, то уровень вибрация тела увеличивается. Тета-состояние открывает доступ к содержимому бессознательной части психики, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям. Именно в тета-состоянии человеческий мозг продуцирует больше эндорфинов, отвечающих за радость, отдых и уменьшение боли. Таким образом, тета-волны связаны с повышенной мотивацией к достижению целей, озарением, новыми моделями поведения, быстрым научением и усвоением новой информации при высоком уровне запоминания (гипногогия).

Пристрастие некоторых людей к алкоголю и наркотикам объясняется тем, что мозг этих людей не способен по разным причинам генерировать достаточное количество альфа- и тета-волн в обычном состоянии, в то время как в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, мощность электрической активности мозга, в этих диапазонах, у них резко возрастает. Тренировка мозга в тета-диапазоне значительно снижает потребность в алкоголе и наркотиках.

- Альфа-волны (8 - 12 Гц) характерны для состоянии спокойствия или мечтательного состояния при бодрствующем сознании. Альфа-волны усиливаются, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, не думая ни о чем. Если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа волны начнут доминировать во всем мозге, и мы погрузимся в состояние умиротворенности. На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) здорового, не находящегося под влиянием стресса человека альфа волн всегда много. Недостаток альфа-волн может быть признаком стресса, неспособности к полноценному отдыху, нарушений в деятельности мозга или соматической болезни. Альфа волны также являются своеобразным «мостиком», обеспечивают связь сознания с подсознанием. С помощью электроэнцефалографических исследований установлено, что люди, пережившие психотравмирующие события (особенно в детстве), насилие, военные действия или катастрофы имеют подавленную альфа активность мозга (в психологии этот феномен получил название "эффект вытеснения").

- Бета-волны (13 - 34 Гц) - самые быстрые, обычно связаны с бодрствованием, логическим, аналитическим и интеллектуальным мышлением, вербальной коммуникацией и осознанием окружающей обстановки, пробужденностью, сосредоточенностью, познанием а, в случае их избытка, - с беспокойством, страхом и паникой.

Они делятся на три подкатегории:
- высокие бета-волны (19 - 34 Гц) соответствуют состоянию тревожности и напряжения;
- средние бета-волны (15 - 18 Гц соответствуют состоянию активности с фокусировкой сознания на внешнем окружении;
- бета-волны сенсорно-моторного ритма (СМР) (13 - 15 Гц) - сознание также фокусируется на внешней обстановке, но при этом человек более расслаблен, чем при доминировании бета-волн средней частоты.


Недостаток бета волн связан с депрессией, плохим избирательным вниманием и проблемами с запоминанием информации. Стимуляция мозга в бета-диапазоне позволяет избавиться от депрессивных состояний, повысить уровень осознанности, внимания и кратковременной памяти.

- Гамма-волны (35 - 40 Гц) - частоты высокого диапазона, соответствующие состояниям максимальной производительности, наивысшей умственной, эмоциональной и физической активности или максимального возбуждения. Большинство светозвуковых приборов могут вырабатывать эти волны. Некоторые исследователи считают, что они являются частью диапазона бета-волн.

Способы физического воздействия на мозговую активность.

Можно разделить способы целенаправленного физического воздействия на мозговую активность на два типа:

1) непосредственная стимуляция мозговой активности в диапазоне дельта, тета, альфа, бета или гамма волн.
2) опосредованная стимуляция мозговой активности с помощью сенсорной депривация привычных фоновых стимулов.


- Электростимуляция мозга (CES)
Суть которой в воздействии электрическими токами определенной формы и частоты с помощью наружного наложения электродов на определенные области головы без их имплантации в мозг. Для ТЭС используют импульсные токи малой амплитуды (до 3мА) с прямоугольной биполярной ассиметричной формой импульса.

- Звуки высокой частоты.
Существует прямая связь между диапазоном слухового восприятия человека, диапазоном вибраций его голоса и его уровнем здоровья. Воздействие на психику человека звуком высокой частоты (выше 8000 колебаний в секунду) создавался электрический потенциал, который передается в кору головного мозга, заведующую высшими функциями сознания. Таким образом, звук высокой частоты стимулирует мозг, а вместе с ним и все тело.

- Бинауральные ритмы.
При прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (правому и левому) человек ощущает так называемые бинауральные биения, или бинауральные ритмы.
когда одно ухо слышит чистый тон с частотой 330 колебаний в секунду, а другое — чистый тон с частотой 335 колебания в секунду, полушария человеческого мозга начинают работать вместе, и в результате он “слышит” биения с частотой 330-335=5 колебания в секунду, но это не реальный внешний звук, а “фантом”. Он рождается в мозгу человека только при сложении электромагнитных волн, идущих от двух синхронно работающих полушарий мозга. Установлено что, накладывая бинауральные ритмы друг на друга в несколько “слоев”, можно формировать ритмическую активность мозга в необходимом направлении, и таким образом вызывать у человека соответствующую картину ЭЭГ (т.е. картину биоэлектрических колебаний мозга), а вместе с ней и состояние сознания, которому свойственна эта картина.


- Световая стимуляция.
Этот подход позволяет стимулировать визуальное корковое вещество на частоте, отличной от других. Например, человек, который действует преимущественно под воздействием левого полушария мозга, может получать стимуляцию на частоте 8 Hz правого визуального поля обоих глаз (а значит левого полушария мозга), чтобы замедлить работу левого полушария, и получать стимуляцию на частоте 16 Hz левого визуального поля обоих глаз, чтобы усилить функцию правого полушария. Наоборот, человек, страдающий от депрессий, может получать бета стимуляцию левого полушария и альфа стимуляцию правого полушария.

- Комбинированная свето-звуковая стимуляция мозга.
Стимуляция в альфа диапазоне (8-14 колебаний в секунду) идеально подходит для усвоения новой информации, тета-диапазон (4-7 колебаний в секунду) идеален для некритического принятия внешних установок, поскольку его ритмы отключают защитные психические механизмы и дают возможность трансформирующей информации проникнуть глубоко в подсознание. Тета-диапазон также идеален для запоминания иностранных слов, при изучении языков. Наиболее эффективными приборами для комбинированной свето-звуковой стимуляции являются майнд-машины.

- Сенсорная депривация.
Ограничение или полное прекращение поступления разнообразных стимулов из внешней среды. Дефицит привычного фонового сенсорного потока в условиях сенсорной депривации компенсаторно активизирует мозговую активность практически во всем диапазоне мозговых волн.

- Флотационная камера.
«Изоляционная» или «флотационная камера» позволяет максимально отключить мозг от сенсорной информации (до 90% ее общего объема).
Аналогичные с флотационной камерой условия сенсорной депривации получали с помощью аппарата «железные легкие» – респиратора, применяемого для лечения полиомиелита.


- Генератор единого поля (ganzfeld).
Когда мозг сталкивается с бесконечным полем зрения, лишенным каких-либо контрастных деталей, зрительный анализатор отключается, а мозг переходит на "любование" самим собой. В результате значительно "тормозится" отвечающее за логику левое полушарие, компенсаторно активируется правое, отвечающее за образное мышление и интуицию. Ganzfeld эффект позволяет отключить зрительный анализатор, одновременно обеспечивая хорошую релаксацию, значительно усиливает экстрасенсорную чувствительность человека.



В настоящее время признано, что наиболее эффективными оказываются комбинации различных способов опосредованного и непосредственного влияния на мозговую активность.

Реально существующие способы включают светозвуковую стимуляцию (LS), бинауральные ритмы, электростимуляцию мозга (CES), двигательные системы, акустические системы, флотационную камеру, генератор единого поля (ganzfeld), электроэнцефалограф (ЭЭГ), биологическую обратную связь (биофидбек).

Все эти комбинации осуществляются в майнд-машинах.

Рынок современных майнд-машин во всем мире огромен и каждый производитель естественно хвалит свою продукцию. Не хотел бы останавливаться на достоинствах и недостатках конкретных моделей, хотел бы только резюмировать, что к настоящему времени в мире полным ходом идет серьезная техническая работа по неуклонному улучшению качества и расширению спектра технических возможностей майнд-машин.
Это позволяет надеяться на то, что в ближайшие 10-15 лет регулярная искусственная активация мозговой активности займет в нашей жизни такое же место как сотовые телефоны или телевизоры.

Психотехнологии, а искусственное влияние на мозговую активность – это безусловно область психотехнологий, входят составной частью в техническое обеспечение информационных войн.
Информационные войны, в широком смысле этого слова - будущее человечества.
Поэтому усилия всех развитых стран в 21 веке будут направлены на исследования и использование различных психотехнологий в военных целях. На самом деле это уже давно происходит, поэтому коммерческие майнд-машины – всего лишь отходы военного производства.

Что же касается действительно эффективных психотехнологий, уверяю Вас, они есть, но пока составляют государственную тайну, может быть к счастью!

/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: stimmhorn, Здоровье, Сознание, Технологии
Subscribe
promo nemihail 19:01, вчера 79
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments