evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Меморандум эрго

Оригинал взят у dralkin


Гипотеза об эрго-мозге.

Существует некая сложная ментальная сущность, которую мы называем эрго-мозгом и которая служит посредником между электрофизиологической динамикой мозга и мыслительными процессами в сознательном разуме.

Эрго-мозг отвечает за глубинные процессы обучения у человека, в частности процессы изучения родного языка детьми и математики будущими математиками. Мало что из свойств эрго-мозга может быть исследовано путём интроспекции.

Однако некоторые «эрго-паттерны» можно увидеть в естественных языках и математике.


Гипотеза об эрго-структурах/эрго-системах.

Существуют специальные математические, по существу комбинаторные структуры, которые мы называем эрго-структурами, и класс (математическая категория?) математических объектов, которые мы называем эрго-системами и которые несут в себе такие структуры. Эрго-мозг есть частный пример эрго-системы.

Мы представляем себе такую систему LEARNER, взаимодействующую со входящим потоком сигналов, как фотосинтезирующее растение, развивающееся в потоке фотонов света, или амёбу, плавающую в море химических питательных веществ и/или меньших микробов: система LEARNER распознаёт в таком потоке и отбирает из него то, что ей интересно, и использует отобранное для построения своей собственной структуры.

Эрго-логика — это конкретный способ мышления, необходимый, чтобы подступиться к нашим гипотезам. Эрго-логика резко отличается от всего, что мы считаем само собой разумеющимся касательно нас самих, и того, что происходит в наших головах. Когда речь идёт об эрго-мозге и эрго-обучении, мы отказываемся от таких понятий, как:
"разумный — рациональный — интуитивный — важный",
заменяя их на:
"интересный — любопытный — забавный — информативный".

Наше предложение состоит в том, чтобы переключить внимание с динамики мозга и логики мыслей на невидимые и, очевидно, иллогичные подводные течения мыслей, которые мы собирательно называем эрго.

Базовая структура «эрго» обусловлена математической необходимостью простоты и универсальности, а «форма», принимаемая им в человеческом разуме, связана с ограничениями, которые накладывает нейронная организация мозга, а также с (гипотетическими) ограничениями на возможности эволюционного отбора.

Приступая к решению этих задач, необходимо следовать принципам того, что мы называем эрго-логикой, и таким образом дистанцироваться от общепринятых представлений о Человеческом Разуме, доминирующих в нашем эго-разуме и глубоко укоренённых в нашей
(популярной) культуре.
Эго-разум есть часть некого большего разума именно его вы обычно воспринимаете как свой разум. Но разум в нашем понимании включает в себя также эрго-мозг, который, в отличие от эго-разума, недоступен вашему мысленному взору.
Схематически разум можно изобразить в виде конечного связного графа/сети идей, состоящего из двух подграфов, соответствующих (очень грубо говоря) эрго-мозгу и эго-разуму.

Эго-разум есть часть некого большего разума именно его вы обычно воспринимаете как свой разум. Но разум в нашем понимании включает в себя также эрго-мозг, который, в отличие от эго-разума, недоступен вашему мысленному взору.

Эго рационально: здравый смысл — логика эго — хранит в себе накопленную в ходе эволюции мудрость, необходимую для нашего выживания и выживания наших генов. Популярная культура — это своего рода коллективный эго-разум.
Человеческое эрго иррационально.
Его манят восхитительно интересные, а не практически полезные структуры, его увлекает игра, искусство, наука. В ядре нашего коллективного эрго пребывают естественные науки и математика.

Мы не хотим сказать, что знаем, какая модель человеческого разума ближе всего к истине, но она должна быть настолько отлична от того, что нашёптывают вам интуиция и здравый смысл, насколько возможно себе представить.

/М. Громов | "Кольцо тайн: вселенная, математика, мысль"/




Tags: Картина мира, Мнение, Сознание
Subscribe
promo nemihail 18:00, вчера 188
Buy for 40 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments