evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Главная «новинка» эволюции

Оригинал взят у magpie73


Та биосфера, которую мы знаем, сформировалась 65 млн лет назад. Максимального расцвета (по массе, например) она достигла 50 млн лет назад. Но впоследствии климат только ухудшался. Одним из показателей этих глобальных изменений было постепенное снижение среднегодовой температуры на планете с 14 градусов до нуля. Этот процесс привел к вымораживанию влаги из атмосферы и появлению ледовых шапок на полюсах. В конце похолодания начались периодические ледниковые периоды.




Человек как вид – типичная реакция биосферы на вымирание старых видов.
В новых условиях выживают те виды, которые лучше всего приспосабливаются к новым условиям. И одним из таких видов оказался человек.

Но на этот раз начавшееся вымирание не привело к возникновению множества новых видов, как это было многократно в предыдущих периодах. В этот раз все разнообразие новых форм жизни приходится исключительно на человека. Именно человек как вид (Homo sapiens) приспособился к новым условиям лучше всего. Он занял – и продолжает занимать – все освободившиеся ниши, занял на правах главного хищника и регулятора численности остальных видов.

Более того, за последние 10 тыс. лет человек стал изменять природу под свои нужды настолько активно, что уже сегодня вместе с домашним скотом вышел на лидирующее место в отряде позвоночных – 97% всей массы.
По подсчетам международной команды геологов во главе с британскими учеными, общий вес техносферы составляет 30 трлн т, что примерно в 10 раз превышает массу живой части биосферы – всех живых организмов планеты.
Именно это дает основание утверждать, что наступила эра антропоцена.

Следовательно, человек как вид является главной «новинкой» эволюции, которая должна сменить минимум 20% старых видов биосферы. А может быть, и все 80%, как это было не раз в геологической истории Земли. И вопрос лишь в том, как будет выглядеть новая биосфера в антропоцене, когда процесс обновления видов завершится окончательно.



Homo sapiens практически стал единственным новым видом для новой фазы развития жизни на планете.
Поэтому преображение планеты и биосферы неизбежно, оно оправдано всеми миллиардами лет предшествующей эволюции.
Пришло время взять на свои плечи весь груз ответственности за планомерное строительство очередной, новой оболочки жизни на Земле.

Она неизбежна и закономерна.

/Источник/






Tags: Мнение, Ноосферогенез, Человек
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments