evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Непостижимая эффективность математики | Часть №2

Оригинал взят у golosptic


Обдумывая ответ на вопрос о причинах "непостижимой эффективности математики" в описании мира, сообразил, что эта непостижимая эффективность закончилась у нас на глазах.

Собственно говоря, первым звоночком стала победа численных решений многих научно-технических проблем над аналитическими.

Но это всё ещё было первыми цветочками.

Ягодками станут массовое применение нейросетей и квантового компьютинга в народном хозяйстве.


И там и там язык математики заменяется моделированием без понимания содержания моделируемых процессов в сколько-то формализованном виде. В случае нейросетей модель информационная, в случае квантового компьютинга это уже будет просто физическая модель, к тому же вероятностная.

Продолжение тенденции вполне серьёзно ставит вопрос о реальных границах научного описания реальности в его современной трактовке.

Потому что если в завтрашних научных работах будет нормой и общим местом применение таких оборотов как "мы обучили трёхслойную реккурентную нейросеть таким-то и таким-то методом и она распознает артефакты процесса с точностью 97%" (а оно будет, в итоге то), то понимания процессов которые внутри чёрного ящика это не добавит.

Известная сентенция Лема про неотличимость высокой технологии от магии на глазах приобретает несколько саркастическое звучание.

Собственно, возвращаясь к вопросу об эффективности математики в описании реальности, я повторю, расширив, свой ответ.
Эффективна она, пожалуй, по той причине, что является когнитивным инструментом.
Т.е. её эффективность - это свойство разума, который её продуцирует.


И эта эффективность не абсолютна, т.к. у нас на глазах человечество упёрлось в её пределы по ряду направлений своего развития... ну и воспользовалось другим инструментом.

Инженерией.




Tags: Математика, Мнение
Subscribe

  • Волшебный дом

    Наша планета - вовсе не тюрьма. Это очень большой дом. Волшебный дом. Может, где-то внизу в нем есть и тюрьма, но в действительности это дворец…

  • Тысяча мнений

    Одно точное измерение, стоит тысячи мнений экспертов. /Grace Hopper/

  • Человек

    Один человек часто видел во сне дом. Это был дом, который он впервые увидел младенцем. Первый кадр – его сносят вниз по лестнице, слева почему-то…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments