evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Колосс Человеческий Часть №6



Колосс Человеческий Часть №1
Колосс Человеческий Часть №2
Колосс Человеческий Часть №3
Колосс Человеческий Часть №4
Колосс Человеческий Часть №5

Представьте себе, что инопланетный путешественник навещает новую звезду и обнаруживает, что вокруг нее кружится три планеты, и все с жизнью. Первая будет идентична Земле времен 10 миллионов лет до нашей эры. Вторая будет идентичная Земле времен 50 000 лет до нашей эры. Третья будет идентична Земле времен 2017 года.

Инопланетянин не разбирается в примитивной биологической жизни, но решается облететь все три планеты, заглянув на каждую при помощи телескопа.


- На первой он видит много воды, деревьев, гор и несколько признаков животной жизни. Он видит стадо слонов на африканской равнине, группу дельфинов, проплывающих в океане, и еще несколько тварей там и тут, живущих своей жизнью.

- На второй планете еще больше животных, но они не сильно отличаются. Есть и кое-что необычное — случайные маленькие точки мерцающего света, усеивающего землю.

- Заскучав, он переходит к третьей планете. Вау. Он видит самолеты, летающие над землей, гигантские площади серой земли с возвышающимися на ней зданиями, корабли разных размеров, бороздящие моря, длинные железнодорожные пути, тянущиеся через континенты, и его космический корабль едва не сталкивается со спутником на подлете.

Отправляясь домой, он сообщает о находке. «Две планеты с примитивной жизнью и одна с разумной жизнью».

Его выводы кажутся логичными и понятными, но он ошибся.

На самом деле странной будет первая планета. На второй и третьей планетах есть разумная жизнь — в равной степени разумная. Настолько равной, что вы можете украсть ребенка со второй планеты и подменить им ребенка на третьей планете, и оба вырастут нормальными людьми, без каких-либо проблем.
Одни и те же люди.

И все же, как так получилось?



Колосс Человеческий.

Вот как.

Никогда не задумывались, почему люди впечатляют нас не так сильно, как достижения человечества?

Потому что люди по-прежнему остаются теми самыми людьми со второй планеты.

Принесите человеческого ребенка группе шимпанзе и попросите их вырастить его в стиле Тарзана, и, повзрослев, этот человек будет знать, как бегать по лесу, прыгать по деревьям, искать еду и мастурбировать. Ведь это каждый из нас, в самом деле.

Человечество, с другой стороны, — это сверхразумный, чрезвычайно любознательный, тысячелетний Колосс с 7,5 миллиарда нейронов. Именно он построил третью планету.

Изобретение языка позволило каждому человеку с мозгом сжимать свои знания в зернышко перед смертью, и это зернышко проросло в целую башню, которая становилась все выше и выше, пока в один день не стала мозгом великого Колосса, который построил нам цивилизацию. С тех пор Колосс Человеческий все изобретает и изобретает, становится лучше и лучше со временем. Одержимый желанием создавать ценность, Колосс движется с огромной скоростью — и мы ощущаем это, поскольку живем в самое необычное время за всю историю.

После 1000 веков человеческой жизни и 3,8 миллиарда лет земной жизни, этот век ознаменует наш переход от эры одной планеты в многопланетную эру. Этот век может стать веком, когда земной род сможет вырвать генетический код из цепких лап эволюции и научится перепрограммировать себя. Живущие сегодня люди могут стать свидетелями того момента, когда биотехнологии окончательно освободят человеческую жизнь от законов природы и передадут ее воле каждого человека.

Колосс Человеческий достиг совершенно нового уровня силы — силы, которая может разрушить эру длиной в 3,8 миллиарда лет — и поставил нас на грань многочисленных переломных моментов, которые приведут к невообразимым изменениям. И если наш друг-инопланетянин однажды обнаружит четвертую планету, которая будет идентична Земле в 2100 году, можно сказать наверняка, что она не будет похожа на третью планету.

Надеюсь, вам нравится третья планета, ведь мы на ней живем. Но мы придем к четвертой планете, хотим мы этого или нет.



Четвертая планета будет нашей землей обетованной.

Если взглянуть издалека, становится очевидным, насколько высоки ставки.

И исход определяется не только прихотью случая — он определяется прихотью Колосса Человеческого. Четвертая планета появится только потому, что ее создает Колосс. И будет наше будущее похоже на рай или ад — это зависит от того, что будет делать Колосс. Возможно, в следующие 150 лет, возможно — в 50.

Печальное в этой истории то, что Колосс Человеческий не оптимизирован на максимальный успех безопасного перехода к наилучшей из возможных четвертых планет для большинства людей — он оптимизирован для создания четвертой планеты любым возможным способом как можно быстрее.

Но самое страшное, что Колосс пытается научить Колосс Компьютерный думать. Развитие сверхразумного искусственного интеллекта представляет собой величайшую угрозу для выживания человечества. И не так сложно понять почему. Разум дает нам богоподобную силу, власть над всеми другими существами на Земле — и для них власть человека не самое сладкое время. Если бы из частей тел животных можно было сделать что-нибудь ценное, мы бы создали крупные отрасли, перерабатывающие животных и продающие эти части тел — и стало так. Иногда мы убиваем их ради кайфа, ради спортивного интереса. Но делаем это без ненависти, без желания навредить кому-либо, просто так получилось, что все эти существа, или экосистема, оказались на пути нашего интереса, действий, поступков, движения. Люди любят упрекать человечество в излишней жестокости, но любой вид поступал бы так же — был эгоистичным, первым и главенствующим.

Проблема других существ не в том, что мы эгоистичны, а в том, что у нас появилась колоссальная над ними власть. Власть, которую нам обеспечило интеллектуальное преимущество.

Поэтому вполне логично опасаться перспектив намеренного создания чего-либо, обладающего (наверное, в максимальной степени) намного большим интеллектом, чем мы — особенно на фоне того, что каждый человек на планете может стать первым, кто это сделает.

ИИ определенно намного превзойдет человека в интеллекте. Существует определенный риск, что произойдет нечто плохое, нечто, что мы не сможем контролировать, что не сможет контролировать человечество. После определенного момента либо группа людей монополизирует ИИ, либо ИИ отправится в свободное плавание, что-то вроде этого. Может быть, а может и нет.

Но в типичной форме Колосса Человеческого «коллективная воля не будет подвержена опасности ИИ».

Колосс Человеческий не собирается уходить, пока однажды не проснется Колосс Компьютерный.

Вне зависимости от того, что вам там говорят, никто не знает, что произойдет, когда Колосс Компьютерный научится думать.
Люди просто не знают ответа.
Какие меры предосторожности можно принять перед лицом мира, который невозможно понять?

ВЫМИРАНИЕ ИЛИ БЕССМЕРТИЕ? Часть №1
ВЫМИРАНИЕ ИЛИ БЕССМЕРТИЕ? Часть №2
ВЫМИРАНИЕ ИЛИ БЕССМЕРТИЕ? Часть №3

ИИ - совершенная сила и власть, развитие ИИ станет конечной стратегией развития ситуации.

До тех пор, пока он будет привязан к человеческой воле, в частности сумме воли большого числа людей, его действия будут определяться большим количеством людей, потому что он будет функционировать в соответствии с их волей.

Колосс Человеческий создает искусственный сверхинтеллект по той же причине, по которой создает машины, конвейеры и компьютеры — как свое дополнение, чтобы переложить работу на аутсорс. Машины ходят за нас, фабричные конвейеры выпускают за нас детали, компьютеры хранят информацию, организуют и считают.

Создание компьютеров, которые могут думать, станет нашим самым большим изобретением — они позволят нам производить аутсорсинг нашей самой важной и высокоэффективной работы. Мышление создало все, что у нас есть, поэтому просто представьте себе силу, которая будет исходить от сверхразумного мыслящего дополнения. И дополнение людей по определению принадлежит людям.

Есть только одна вещь — ИИ высокого калибра не очень похож на другие изобретения.

Остальная часть наших технологий великолепна в том, что она может создавать, но в конце концов все это — бездушные машины с узким, ограниченным интеллектом. ИИ, который мы пытаемся создать, будет умным как человек, как действительно «безумно умный» человек. Он будет принципиально отличаться от всего, что мы делали прежде, почему же мы тогда ждем, что к нему будут применимы обычные правила?

Технологии всегда принадлежали нам — это настолько очевидный момент, что кажется бессмысленным его приводить. Но может ли быть так, что если мы сделаем что-то умнее человека, управлять им будет не так легко?

Может ли быть так, что создание, которое соображает лучше любого человека на Земле, может отказаться служить дополнением человека, даже если будет создано именно для этого? Мы не знаем, какие проблемы могут проявиться — но стоит предполагать, что да, они могут проявиться.

И если будет так, в наших руках окажется серьезная проблема.

Потому что, как показывает человеческая история, когда на планете появляется что-то умнее других, для всех остальных это плохо. И если ИИ станет самым умным объектом на планете и вдруг будет не полностью нам принадлежать, он будет предоставлен сам себе. Выходит, мы окажемся в категории «всех остальных».

Вот почему в мире будущего, состоящего из ИИ и «всех остальных», у нас будет только один хороший вариант: Стать ИИ.



Ранее я писал, что волшебные шляпы делятся на две идеи, которые нам нужно как-то осознать:
1) Совершенно невероятную идею;
2) Супер-пупер-поразительную совершенно невероятную идею.


Вот здесь-то мы подходим ко второй:

Во-первых, мы выяснили, что общемозговой интерфейс, его концепция — это сродни тому, чтобы поместить наши устройства в наши головы — тем самым превратив мозг в устройство.

Ваши устройства дают вам сверхсилу киборгов и открывают окно в мир цифровых технологий. Массив электродов вашей волшебной шляпы — это новая структура мозга, соединяющая вашу лимбическую систему и кору.

Но ваша лимбическая система, кора и волшебная шляпа — это всего лишь аппаратная часть. Когда вы ощущаете работу своей лимбической системы, вы взаимодействуете не с физической ее часть — а с информацией внутри нее. Именно активность этой физической системы, которая пузырится в вашем сознании, заставляет вас сердиться, пугаться, ругаться или чувствовать голод.

То же самое с вашей корой. Салфетка, обернутая вокруг вашего мозга, хранит и упорядочивает информацию, но когда вы думаете, видите, слышите или ощущаете что-нибудь, вы взаимодействуете с информацией. Зрительная кора сама по себе ничего для вас не делает — это поток фотонной информации, проходящий через нее, дает вам опыт наличия зрительной коры. Когда вы погружаетесь в воспоминания, чтобы что-нибудь извлечь, вы ищете не в нейронах, вы ищете в информации, которая в них хранится.

Лимбическая система и кора — это всего лишь серое вещество. Поток активности в сером веществе формирует знакомых вам внутренних персонажей, мозг обезьяны и рациональный мозг человека.

Что это говорит о вашем третичном цифровом слое?

Это говорит, что хотя в вашем мозге действительно будет физическое устройство — сам массив электродов — главным компонентом, с которым вы будете иметь дело, будет информация, которая проходит через массив.

И точно так же, как чувства и побуждения лимбической системы, мысли и болтливый голос коры будут ощущаться как части вас — ваша внутренняя сущность — активность, протекающая через вашу волшебную шляпу, станет частью вас и вашей сущности.

Среди многих применений волшебной шляпы одним из ее назначений будет интерфейс между вашим мозгом и облачной системой ИИ. Эта система ИИ, считает он, станет настоящим персонажем в вашем сознании, как ваша обезьяна и человек, и вы будете чувствовать ее наравне с другими. По-видимому, есть способ сделать так, что третичный слой будет ощущаться как часть вас. Не как внешнее устройство, а как вы.

Большая часть вашего «мышления» протекает в вашей коре, но когда вы проголодались, вы не говорите: «моя лимбическая система голодна», вы говорите: «я голоден». Когда вы пытаетесь найти решение проблемы и ваш ИИ найдет ответ, вы не скажете: «мой ИИ нашел ответ», вы скажете: «ееее, я нашел ответ». Когда ваша лимбическая система хочет прокрастинировать, а ваша кора хочет работать, никакой схватки между внешними сущностями не происходит, просто вы один пытаетесь быть дисциплинированнее. Точно так же, когда вы придумаете рабочую стратегию, а ваш ИИ не согласится, это будет подлинное несогласие и возникнет диалог — но это будет ваш внутренний диалог, а не дебаты между одним оратором и вторым. Этот диалог будет подобен размышлению.

Идея «быть искусственным интеллектом» особенно сложна, потому что сочетает в себе две головокружительные концепции — нейрокомпьютерный интерфейс и способности, которые он вам даст, и искусственный интеллект общего уровня.

Проблема состоит в том, что пропускная способность коммуникации чрезвычайно низкая, особенно на выходе. Когда вы выводите информацию на телефон, вы очень медленно двигаете двумя пальцами. Это безумно медленная коммуникация.
Если пропускная способность слишком низкая, ваша интеграция с ИИ будет очень слабой.
Учитывая ограничения низкой пропускной способности, все теряет смысл. ИИ будет просто жить сам по себе, потому что мы будем слишком медленно с ним общаться. Чем быстрее коммуникация, тем больше можно интегрироваться — чем медленнее коммуникация, тем меньше. И чем больше мы разделены — чем больше ИИ будет «другим» — тем вероятнее, что он на нас плюнет. ИИ будут отдельными и умнее нас, как убедиться, что их функции оптимизации не навредят человечеству? Если же мы достигнем тесного симбиоза, ИИ не будет «другим», он будет с вами в родстве, так же как вы в родстве с вашей лимбической системой.

Пропускная способность коммуникации ключевой фактор, который определит уровень интеграции с ИИ, и этот уровень интеграции — ключевой фактор того, сможем ли мы повлиять на ИИ в будущем.

У нас будет выбор: либо остаться в стороне и стать бесполезными, как домашнее животное, либо слиться с ИИ.

Впрочем, стать домашним котиком — это еще неплохой исход.

Без реального понимания того, какого рода ИИ будет на планете, когда мы достигнем эры искусственного сверхинтеллекта, интеграция людей и ИИ сама по себе станет защитой от вымирания людей как вида. Наша уязвимость в эру ИИ будет проявляться в виде плохих людей, которые контролируют ИИ, либо сбежавшим ИИ, который не хочет действовать в соответствии с ценностями людей. В мире, в котором миллионы людей контролируют власть ИИ — которые могут думать с ИИ, защищать себя при помощи ИИ, понимают ИИ, потому что интегрированы с ним — люди будут менее уязвимы. Люди будут могущественнее, и это страшно, если каждый станет Суперменом, одному Супермену будет сложно причинить большой вред — будет что-то вроде равновесия. И мы вряд ли потеряем контроль над ИИ, потому что он будет широко распределен на планете, и цели его будут разными.

Реальность такова, что мы движемся в тесном потоке в очень тесное место, и никто не знает, каково будет там, когда мы доберемся.

/Источник/





Картинки кликабельны



Tags: stimmhorn, Общество, Технологии, Цивилизация
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments