
Мы держимся за свои сказки до тех пор, пока цена веры в них не становится слишком высокой...
В пифагорейской традиции существовала устойчивая ассоциативная связь между семью гласными, используемыми в магическом ритуале, семью нотами диатонического звукоряда, семью планетарными божествами и семью днями недели. В папирусе гласные выражают последовательное нисхождение и восхождение, движение от Альфы до Омеги и обратно, что соответствует началу и концу гаммы и именуются на известном слэнге катабасисом и анабасисом.
Фактически они представляют собой также идею утопания и последующего восхождения к божественному, в соответствии с выражением Гераклита.

Mummy of a peregrine falcon, Egypt, 2000-1001 BCE
Дабы "нечто божественное" (entheon) возникло в "сердце" (kardia) мага, от него требуется от него требуется "утопить" (apotheōson) цирцейского сокола с соблюдением всех перечисленных подробностей, которые могут кое-что разъяснить, если будут верно интерпретированы. Однако прежде чем перейти к интерпретации, необходимо сделать несколько замечаний относительно слова "апофеоз", и как оно связано с этой двойной операцией утопания-обожествления.
Слово "апофеоз" впервые возникает в связи с Александром Македонским и связано с идеологическим мифом того времени о его божественном происхождении от Зевса-Амона.
Оно происходит от глагола ἀποθεόω - "обожествление"; Префикс ἀπο означает "возведение к" или "изменение", θεός - божество и окончания σις, формирующего из глагола существительное или причастие. Этимология этого слова, и особенно префикс ἀπο, крайне интересны (к примеру, его связь с такими словами как "апокалипсис", "апостол" или "апостасия"), однако на описание этого, в отличие от картинок, нет времени.
Политический смысл слова "апофеоз" вытеснил сакральный - ведь вообще всё, что было связано с Александром, формировало общественно-социальные трэнды; но сам Александр задумывался о собственном обожествлении вполне серьёзно, причём не в политическом смысле, а именно в сакральном. В его желании быть равным Гераклу и Дионису очевиден интерес к сущностной трансформации, нежели к славе, в отличие от римских императоров, для которых обожествление стало формальной политической процедурой.
Александр был убеждён, что можно стать живым богом. Смертность и бессмертие рассматривались как взаимоисключающие, что Гераклит отразил в другой известной максиме: "человек - это смертный бог; бог - это бессмертный человек". Не вдаваясь в полемику о достижениях современной медицины, следует отметить, что она абсолютно верна с традиционной точки зрения, той точки зрения, где инициация рассматривается как подготовка и преодоления смерти.
"Умри до того как ты умрёшь" - гласит девиз многих школ, от орфической до буддийской.

Journal information