evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Умри до того как ты умрёшь

Оригинал взят у jack_johnson_v


Мы держимся за свои сказки до тех пор, пока цена веры в них не становится слишком высокой...

В пифагорейской традиции существовала устойчивая ассоциативная связь между семью гласными, используемыми в магическом ритуале, семью нотами диатонического звукоряда, семью планетарными божествами и семью днями недели. В папирусе гласные выражают последовательное нисхождение и восхождение, движение от Альфы до Омеги и обратно, что соответствует началу и концу гаммы и именуются на известном слэнге катабасисом и анабасисом.
Фактически они представляют собой также идею утопания и последующего восхождения к божественному, в соответствии с выражением Гераклита.



Mummy of a peregrine falcon, Egypt, 2000-1001 BCE

Дабы "нечто божественное" (entheon) возникло в "сердце" (kardia) мага, от него требуется от него требуется "утопить" (apotheōson) цирцейского сокола с соблюдением всех перечисленных подробностей, которые могут кое-что разъяснить, если будут верно интерпретированы. Однако прежде чем перейти к интерпретации, необходимо сделать несколько замечаний относительно слова "апофеоз", и как оно связано с этой двойной операцией утопания-обожествления.

Слово "апофеоз" впервые возникает в связи с Александром Македонским и связано с идеологическим мифом того времени о его божественном происхождении от Зевса-Амона.
Оно происходит от глагола ἀποθεόω - "обожествление"; Префикс ἀπο означает "возведение к" или "изменение", θεός - божество и окончания σις, формирующего из глагола существительное или причастие. Этимология этого слова, и особенно префикс ἀπο, крайне интересны (к примеру, его связь с такими словами как "апокалипсис", "апостол" или "апостасия"), однако на описание этого, в отличие от картинок, нет времени.

Политический смысл слова "апофеоз" вытеснил сакральный - ведь вообще всё, что было связано с Александром, формировало общественно-социальные трэнды; но сам Александр задумывался о собственном обожествлении вполне серьёзно, причём не в политическом смысле, а именно в сакральном. В его желании быть равным Гераклу и Дионису очевиден интерес к сущностной трансформации, нежели к славе, в отличие от римских императоров, для которых обожествление стало формальной политической процедурой.

Александр был убеждён, что можно стать живым богом. Смертность и бессмертие рассматривались как взаимоисключающие, что Гераклит отразил в другой известной максиме: "человек - это смертный бог; бог - это бессмертный человек". Не вдаваясь в полемику о достижениях современной медицины, следует отметить, что она абсолютно верна с традиционной точки зрения, той точки зрения, где инициация рассматривается как подготовка и преодоления смерти.
"Умри до того как ты умрёшь" - гласит девиз многих школ, от орфической до буддийской.






Tags: Смерть, Человеческий мир
Subscribe
promo nemihail 19:01, вчера 79
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments