evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Динамическая пластичность

Оригинал взят у shma11


Профессор неврологии Sarah-Jane Blakemore, на основании лабораторных исследований, сканирования мозга человека установила, что его анатомическая структура, заканчивает полный цикл своего "взросления" к 40-а годам, а не как прежде считалось 16-ти/21-ому году.

Речь идет о префронтальной коре - зоне, находящаяся прямо за лбом. Так вот она продолжает изменять свою анатомическую структуру в 30 и 40 лет; о чрезвычайной значимости Cortex praefrontalis достаточно сказать только несколько слов, это центр управления всей высшей деятельности мозга.


Что же еще может объяснять столь значительное продление времени на формирование этой части мозга?

Любое значительное и не очень, принятое решение, действие даже в очень короткое время, "тут же", может анатомически на уровне нейронных клеток закрепляеться/материализоваться, при этом "тренд" уже выбранный на нейронном уровне может набирать обороты и усиливаться приобретая неотвратимые "фенотипически" качества поведения человека.
Для любого психического свойства человека, мысли, эмоции, выбора решения и вообще чего угодно, существуют вполне конкретные нейронные контуры(которые можно идентифицировать и даже влиять)...

Наши действия, поведение анатомически меняет мозг в виде новых нейронных связей (в течении очень значительной части жизни, до 40 лет!) которые закрепляются, делая человека в данном пункте уже менее пластичным и самостоятельным.

Кроме того это говорит о серьезной дифференциации самих людей, мозг например обучающихся всю жизнь и тех кто этим почти не занимался, анатомически отличны. То же можно говорить о людях разных профессий...

Итак кроме врожденных анатомических признаков в той или иной степени определяющих наше поведение, есть еще и приобретаемые анатомические признаки на протяжении значительной части нашей жизни, которые влияют на наше поведение, а наше поведение влияет на наш мозг.



Картинка кликабельна



Tags: Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments