evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Первые впечатления

Оригинал взят у kondratio


При сознательной жизни Ницше (до инсульта и помешательства) его творчество никому не было интересно. Как правило его книги никто не хотел покупать и он вынужден был выкупать их у издательств за свои деньги.
Лет через 20 после его смерти, он был уже широко известен и популярен.

Но у аудитории был короткий период медового месяца с Ницше, первого знакомства, еще не омраченного позними наслоениями: это условно 1890-1910 годы.


Так композитор Рихард Штраус (который, к всему прочему, неплохо разбирался в философии) в 1896 году, еще при жизни Ницше, прочитал Заратустру. И хотя это не самое лучшее произведение Ницше, но впечатление от прочитанного было таково, что композитор написал симфонию "Also Sprach Zarathustra", лучшее произведение своей жизни.
Каждый из вас конечно же слышал начало из этой симфонии - "Sonnenaufgang", но вряд ли знал что это за произведение и какова предистория его создания.



Вот, что значить вдохновляться хорошей философией...




Tags: Интересное, Культура
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments