evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

О завоеваниях Орды

Оригинал взят у chispa1707 в О завоеваниях Орды

image

РЕСУРСЫ
Орда располагала тремя военными ресурсами:
- лошадь;
- селитра для пороха (северная ставка стояла у с. Селитряное);
- нефть для греческого огня (южная ставка - на Кавказской Тюмени).
Во всех случаях основное - психологический эффект. Индейцы Мексики, например, такого давления не выдерживали.
Византийцы и Ордынцы породнились, как известно, то есть, Орду всеми техническими секретами наверняка снабдили.



Фейерве́ркер (нем. Feuer и Werker — работник огня) — унтер-офицерское воинское звание и должность в артиллерийских частях российской императорской армии, а также в некоторых иностранных армиях.
То есть, изначальное применение фейерверка - сугубо военное, это мощное психологическое оружие. Замечательное наблюдение bska, что стволы первых пушек тонкостенные, как раз и указывает на то, что первое время стреляли, скорее, фейерверками, чем ядрами. В Мексике эпохи Эрнана Кортеса грохот выстрела приводил к на два порядка большему результату, чем разрушения от ядра. Кстати, и запаса ядер у Кортеса не было.

ЖЕРТВЫ
Покойников много не надо. Примитивные племена, как правило, не ведут затяжных войн, обычно 1-2 покойника хватает за глаза. Слишком велика цена для племени. Русская традиция драться до первой крови как раз указывает на историческую ценность человеческой жизни.

ПОДЧИНЕНИЕ
Порабощения в нашем понимании термина быть не могло за физической невозможностью контролировать порабощенного. Ясный пример - Беларусь во время Отечественной войны: невзирая на прекрасное вооружение, выкурить партизан из лесов оккупантам так и не удалось, а потери были колоссальны.

Было другое. После красочной демонстрации силы с минимальным количеством жертв победивший предлагал дружбу и породнение. У захватчика была медь и прочие цивилизаторские штучки, ссориться с ним было невыгодно, а дружить - выгодно. Думаю, ВСЕ контакты примитивных племен ведут к взаимной демонстрации силы и, в конечном счете, породнению. На это, в частности, указывают традиции горских евреев: если в течении трех дней за убитого равно не ответили, семьи считаются кровными родственниками, то есть, включается абсолютный запрет на пролитие крови.

ПСИХОЛОГИЯ
Если присмотреться, то видно, что конфликты между пацанами ведут к драке достаточно редко, хватает демонстрации силы. Думаю, ровно то же соотношение понтов и драк и в примитивных племенах. Если понты одной из сторон успешные (с фейерверком и гарцеванием), драки уже не будет.

Tags: Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments