evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

О мужском и женском.

Оригинал взят у notonties


Один из аспектов мужского пути — смирение.
Соответствующий ему женский аспект — доверие.

Многие мужские религии учат наоборот. Мужчины должны доверять, женщины смиряться. Парадокс в том, что женщину смирить невозможно, то что она сидит тихо — не значит, что внутри нее не рождается вихрь.


Женщина не виновата, если в ней рождается вихрь — он рождается.

Женщина не может идти путем смирения.
То, что женщины это делают — просто вызывает определенные социальные процессы к которым женщины вроде отношения не имеют. Женщине надо либо перекрыть свою связь с Землей, стать полуживой — тогда она смирная, либо продолжить наполнять этот мир свободной энергией.

Женский путь — путь доверия.
В первую очередь своей природе.

Женская природа отнюдь не злая.
В том, что трава ломает асфальт — трава не виновата. Не виноват и асфальт.
Просто трава — хочет жить и давать жизнь.
Если женщина доверяет своей природе — она легко доверяет Миру и мужчине в том числе. В этом случае она быстро обнаруживает, что ее природа относит откуда не надо и подносит куда надо. Если женщина перестает доверять своей природе, она не может доверять мужчине. Она теряет ориентиры. Ей становиться не понятно, что правильно, что не правильно, что истинно, что ложно.
Когда она переключается на внешние ориентиры — неизбежно теряет внутренние.
Становится мужчиной второго сорта.

Есть одно но.
Чтобы доверять своей природе — нужно абсолютная смелость.
Такая смелость в принципе невозможна в культурах замешенных на страхе. Смелость никак не мешает инстинкту самосохранение, напротив дополняет его. В природе женщины сохранить жизнь, чтобы дать жизнь и нечаянно убить любого, кто мешает ее жизненности. Если женщина отдается своей природе, тогда она начинает любить во всю свою душу. Если не хватает смелости женщина переключается на путь смирения.

Путь смирения — это мужской путь.

Теперь о мужском пути.

Грустное мужское открытие «я ничем не владею» дает мужчине необходимую свободу действий. Если мужчина ничем не владеет — все что он может — только любить и действовать.
Огромное количество мужских историй посвящено прекрасной теме: «Было да сплыло». Возьмем легендарную сказку «О старике, старухе и золотой рыбке». Идея женского смирения так глубоко присутствует в патриархальной культуре, что все критики наперебой ругают старуху под разным философским обоснованием. А старик хотя лох лохом — вроде не причем. В этой истории как раз старик слепо доверял старухе, потому и выглядит таким идиотом.
Он шел женским путем.

Во многих городах я предлагал женщинам изобразить суть женского на бумаге. И видел один и тот же процесс — одна из участниц группы под завороженные взоры остальных брала в руки карандаш или фломастер яркого цвета и начинала с наслаждением зарисовывать огромные пространства бумаги до тех пор... пока бумага не заканчивалась.

Так и со старухой.

Безусловно задача старика была смириться с неизбежной потерей. Либо старухи — либо Золотой Рыбки.
Тогда у него появлялась возможность сказать: «Не хочу больше — хочешь иди сама».

Типичный супружеский конфликт.

И здесь уже момент женщине доверять своей природе. И может оказаться что ее природа понесет прочь от такого старика, или напротив - проснется доверие к нему — нет значит нет, а может и правда возьмет сама невод да и с рыбкой договориться.
Кто этих девочек поймет.
Но может старик рассудить по другому: «Да Бог с ней с Золотой Рыбкой — зато старуху развлеку».
И то правда.
И тогда появляется возможность не корить старуху, а сказать «Спасибо мать, хоть ничего и не осталось — зато оттянулись по полной». Если мужчина ничем не владеет у него есть способность любить и необходимая свобода действий. Его не пугают потери: «Бог дал — Бог взял».

И в этом суть мужского пути.

Идти куда хочется идти, даже если никого не будет рядом и даже если никогда не дойдешь, или дойдешь голым.

/Вячеслав Гусев/



Картинка кликабельна



Tags: Интересное
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments