evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Как пленить девушку

Оригинал взят у gorbutovich

Pierre Sala, Petit Livre d'Amour, Франция, Париж и Лион, около 1500, BL, Stowe MS 955, f. 13r.

Аллегорическая персонификация Дружеского отношения и Любезных манер, ловящих в свои сети летающие сердца. / Detail of a miniature of the allegorical personifications of Friendly Expression and Courteous Manner, catching flighty hearts in their net.


В эпоху расцвета рыцарства любовь постепенно приобретает и интеллектуальный компонент.

В процессе ухаживания становится хорошим тоном подарить предмету вожделения сборник стихов или вместе читать роман.

Ознакомтесь с одним подобным подарком "Маленькой книгой о любви / Petit Livre d'Amour" написанной Pierre-ом Sala около 1500 года и адресованной его возлюбленной Marguerite Builloud.


Pierre Sala (1457-1529) - камердинер короля Франции Людовика XII , собиратель древностей и писатель. Рукопись великолепно иллюстрирована и содержит стихотворные сочинения Пьера.



Pierre Sala, Petit Livre d'Amour, France (Paris and Lyon), c. 1500, BL, Stowe MS 955, f. 6r.

Миниатюра иллюстрируют любовь автора к своей читательнице. Здесь мы видим изображение Пьера, опускающего сердце в большую чашу из лепестков бело-красной большой ромашки, по-французски "marguerite", что соответствует имени девушки Marguerite.

Предполагается, что миниатюра не была закончена, так как лицо Пьера только намечено контуром и не прописано. Очевидно, портретные черты фигуре должен был придать другой художник, скорее всего, Jean Perréal, друг Пьера. Портрет во всю страницу, написанный Jean-ом Perréal-ом содержится в конце тома. Мысленно соединив большой портрет с аллегорией мы можем представить как должна была выглядеть иллюстрация.



Pierre Sala, Petit Livre d'Amour, France (Paris and Lyon), c. 1500, BL, Stowe MS 955, f. 17r.

Завидный жених более, чем 500-летней выдержки.
Фрагмент портрета Pierre-а Sala, кисти его друга Jean-а Perréal-а.



Декоративный короб-чехол для манускрипта. Дерево, покрытое кожей. / The manuscript's original, custom-made case, made of wood covered in leather; from Pierre Sala, Petit Livre d'Amour, France (Paris and Lyon), c. 1500, Stowe MS 955


Любовные отношения между Пьером и Маргаритой проявляются всюду. Инициалы P и M присутствуют в декоре страниц, вплетены в орнаментальное убранство чехла книги. Небольшой формат, 13x9,5 см, позволял носить томик с собой. На чехле сделаны петли, к которым крепилась цепочка.

Каждая из иллюстраций рукописи сопровождается кратким любовным стихотворением на французском языке, сочиненным Пьером. Стихи написаны в лирической традиции оплакивания трудностей и неопределенностей любви.



Pierre Sala, Petit Livre d'Amour, France (Paris and Lyon), c. 1500, Stowe MS 955, f. 12v.

Данное стихотворение относится к иллюстрации с девушками-ловцами сердец (рис.1):
"chiere amyable & cortoyse maniere / au coing du boys ont tendu leur pantiere / en atendant leure plus atreable / que par la passe <3 vollant peu estable"

Мы видим, что в последней строчке слово "сердце" не написано, а изображено графически.



Pierre Sala, Petit Livre d'Amour, France (Paris and Lyon), c. 1500, Stowe MS 955, f. 15r.

Мужчина, обрубающий сук, на котором сам стоит. Деталь миниатюры.
Знакомая история.

Некоторые тексты из любовного альбома направлены автором к самому себе. Самобичевание всегда было в моде. Эта иллюстрация относится к стихотворению, повествующему примерно следующее:
"У меня нет поддержки, но есть эта ветвь и нет надежды на какую-либо помощь еще. Но по своей глупости, я рублю эту ветвь. И поэтому под водой утону".

Сладостные стихи, да еще и в таком великолепном декоре не могут не пленить женское сердце. Маргарита была благосклонна к Пьеру и в конце концов они поженились.

/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Интересное, Культура
Subscribe
promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments