evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Личное бессознательное

Оригинал взят у andeadd


По мнению Карла Густава Юнга, психика человека состоит из трёх "слоёв":
1. Сознание;
2. Личное бессознательное;
3. Коллективное бессознательное.

Сегодня мы поговорим о личном бессознательном.
Личное бессознательное — это неосознаваемые содержания психики, принадлежащие тому или иному конкретному человеку.
Содержимое личного бессознательного формируется четырьмя путями.



1. Забывание.
Сколько девочек и мальчиков было в вашей детсадовской группе? А о чём вы думали в 14.30 в позапрошлую среду? Какой фразой закончилась третья глава «Войны и мира»? Вы не помните. Вы забыли. Информация потеряла для вас ценность, потускнела и опустилась из сознания в личное бессознательное, словно уснувшая рыба.
Если вы теперь и сможете эту вялую рыбку реанимировать и вытащить обратно в сознание, то только под гипнозом, под влиянием сильного стресса или в результате других, столь же нерядовых обстоятельств.


2. Вытеснение.
Вчера, возмущаясь телепередачей про то, как чиновники воруют деньги, отпущенные на строительство детских площадок, вы вдруг поняли, что и сами могли бы украсть у детей, чтобы купить на эти деньги шикарную квартиру и роскошную машину. Но эта мысль так ужаснула вашего «внутреннего цензора», что была немедленно вытеснена в личное бессознательное.
Отличие вытесненных мыслей и чувств от забытых заключается в том, что вытесненные психические содержания не теряют свою энергию. Плавая в бессознательном, они продолжают «бить хвостом и щёлкать челюстями», и эта активность может проявляться не только на психическом, но и на физическом уровне: например, теперь каждый раз при виде детской площадки вы будете краснеть — не понимая, почему.


3. Неосознанное восприятие.
Знаете, сколько чужих разговоров среднестатистический человек улавливает «краем уха», пока добирается до работы на общественном транспорте? Около ста в неделю. Сознание в среднем фиксирует лишь десять из них; но под гипнозом человек вспомнит все сто. Вывод очевиден: 90 разговоров попали в личное бессознательное, минуя сознание, так как не смогли возбудить сознательную часть психики достаточно сильно для того, чтобы она их зафиксировала. Мы постоянно испытываем огромное количество таких воздействий, «проскальзывающих» в личное бессознательное в обход сознания.

4. Рождение новых содержаний непосредственно в бессознательном.
Далеко не все наши мысли, чувства и идеи возникают на уровне сознания. Яркий пример — озарения, которые случаются у художников, поэтов, учёных. Человек долгое время пытается решить какую-то научную или творческую задачу — ничего не получается, а потом вдруг — вспышка, инсайт! Дело в том, что бессознательное не статично; его содержания не лежат мёртвым грузом, а находятся в постоянной динамике, их бесчисленные комбинации рождают новые образы и идеи; некоторые из них внезапно выныривают в сознание, и человек удивляется: «Откуда это взялось у меня в голове?».

Нетрудно догадаться, что содержимое личного бессознательного, формирующееся этими четырьмя способами, у каждого человека является уникальным — ведь забываем мы каждый своё, вытесняем каждый своё, слышим и видим каждый своё, и идеи рождаются у каждого свои.



Но существует более глубокий слой психики, который абсолютно одинаков у всех людей, — коллективное бессознательное, состоящее из архетипов.
Архетипы не попали в коллективное бессознательное ни одним из четырёх способов, характерных для личного бессознательного: они не были забыты, не были вытеснены, не «проскочили» сюда из внешнего мира, и не родились в бессознательном.
Архетипы составляют стандартный, врождённый «базовый комплект» психики (5) каждого человека и располагаются в её самых далёких и загадочных глубинах.

Архетип «Свой Парень»: башмачки и волшебные слова
Архетип «Заботливый»: кнопка отмены несчастий
Архетип "Простодушный": одобрение или смерть
Архетип «Герой»: вечный воитель с бензопилой
Архетип «Романтик»: в обнимку с монстром
Архетип «Творец»: самодельные крылья
Архетип «Искатель»: яблоки молодильные и познавательные
Архетип «Аутло»: решение проблем или их создание
Архетип «Шут»: губитель царей
Архетип «Правитель»: заколдованный трон или никакого трона
Архетип "Мудрец": сны и молчание.
Архетип «Маг»: шапка-невидимка и миелофон.
Архетипы и игры.
Архетипы, встроенные в жизнь.




Tags: Архетип, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments