evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Паразиты и падальщики

Оригинал взят у andeadd


В наше время терминами "экстраверт" и "интроверт" свободно оперируют все, кому не лень.
При этом, как правило, вообще не понимая, что эти слова означают.

Начнём с того, что объяснение "Экстраверт - это общительный человек, а интроверт - замкнутый" примерно такое же идиотское, как "Умный - это тот, кто в очках, а глупый - тот, кто без очков".
Да, среди тех, кто носит очки, больше умных, чем среди тех, кто очки не носит, а среди общительных - больше экстравертов, чем интровертов. Но всерьёз опираться на эту весьма ненадёжную тенденцию - чистый бред.


Истинная суть экстраверсии и интроверсии заключается в отношении человека (т.е. субъекта) к ОБЪЕКТАМ внешнего мира:
- Экстраверт ДОВЕРЯЕТ объектам, он стремится слиться с объектами окружающего мира, уподобиться им, ОТДАТЬ им себя (этот процесс, если кому интересно, называется диссимиляцией).
- Интроверт, наоборот, НАСТОРОЖЕН по отношению к объектам. Он стремится максимально снизить напряжение, которое они у него вызывают; он либо бежит, прячется от объектов, либо нейтрализует их самым надёжным способом - разбирает по косточкам, усваивает, делает своими (то есть ассимилирует).

Проще всего объяснить это на примере поведения ребёнка.

Дети-экстраверты, впервые увидев пирамидку (кубик, машинку, любую другую игрушку), смело тянут к ней ручонки и начинают её тискать и слюнявить. Контакт с объектом происходит легко, без страха и лишних сомнений.



Так как экстраверты чувствуют себя с объектами свободно, то, с одной стороны, легко "влюбляются" в них, с другой - не церемонятся с ними. Пообжимались с одной игрушкой (человеком, системой, идеей и т.п.) - и так же энергично, самозабвенно и восторженно принялись за другую.

Интровертные же дети далеко не сразу берут кубик или пирамидку в руки, а если и берут, то с опаской. Видно, что им нужно время, чтобы ПРИВЫКНУТЬ к игрушке, т.е. снизить напряжение, которое она у них вызывает.




И только после того, как интровертный ребенок привыкает к игрушке, он решает, что с ней делать. Его взаимодействие с игрушкой более ОСМЫСЛЕННОЕ, чем у экстраверта. Невооруженным взглядом заметно, как дети-интроверты тщательно переваривают каждый бит информации от объекта, в отличие от экстравертов, которые в восприятии информации делают ставку на её количество, а не на качество её усвоения.

Итак, экстраверт ОТКРЫТ по отношению к объектам - он смело идет с ними на контакт и как бы РАСТВОРЯЕТСЯ в них, становится их частью - это и называется диссимиляцией. По сути экстраверт - это паразит, который энергично ввинчивается в объект своими жвалами и некоторое время живёт его жизнью (как, извините, глист или цепень, который идет туда же, куда идет его "хозяин", и вообще сильно от "хозяина" зависит), после чего переходит к следующему объекту.



Интроверт же стоит в ЗАЩИТНОЙ позиции по отношению к объекту, он сначала к нему присматривается, убеждается в его безопасности, а потом аккуратно, частями усваивает - ассимилирует. Это стратегия ПАДАЛЬЩИКА, который ждет, пока жертва станет полностью безопасной (в идеале - сдохнет), и только потом начинает не спеша отгрызать от неё по кусочку. Видите, Кубик и Пирамидка перестали пугать нашего интровертного младенца, и он, подумав, отгрыз им ручки.



Подытожим:

Экстраверт = паразит; он забирается ВНУТРЬ объекта, чтобы слиться с ним, поплескаться в его содержимом; не успев как следует распробовать это содержимое на вкус, экстраверт уже спешит перейти к новому "хозяину", а потом к следующему, и так далее; он всегда возбуждённый, заляпанный кровью и полуголодный - потому что его больше интересует не насыщение, а СОПРИЧАСТНОСТЬ объекту.

Интроверт = падальщик; он ждет, когда объект перестанет его напрягать, т.е. когда объект в его глазах как бы потеряет силу, "умрёт"; и только потом начинает отрывать от объекта куски, вдумчиво их пережевывать и старательно усваивать; поэтому от интроверта за версту несёт мертвечиной и могильной тоской.

Это СУТЬ.
Все остальные определения экстраверсии и интроверсии (в т.ч. общительность/замкнутость, активность/пассивность и т.д.) - это всего лишь следствия.




Tags: Мнение, Общество, Сознание, Человек
Subscribe
promo evan_gcrm март 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments