evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Агент с ограниченной силой



В продолжение исследования: О целевой причине.

Чтобы эволюционировать система должна иметь свободу для трансформации.

Форма и структура возникают свободно, что-бы облегчить поток. Конструкции, которые возникают и эволюционируют в природе, отражают эту тенденцию: они позволяют объектам течь легче, дальше и быстрее на единицу полезной энергии.

Словно капли дождя сливаются и движутся вместе, генерируя ручейки, ручьи соединяются в могучие реки, образуя речные бассейны. Потому что эта конструкция позволяет им двигаться легче.


Каждый компонент эволюционирующей системы потока - каждая речушка и каждое дерево - приобретает развивающиеся конструкции для облегчения доступа к потоку.

Поскольку эти элементы сливаются в более крупные структуры, возникает иерархия, в которой многоразмерные компоненты и каналы работают вместе, что-бы всем стало легче. Это видно по форме и структуре нейронных сетей в головного мозга, альвеолам в легких, размеру и распределению растительности в лесу.



Самоорганизующиеся системы словно особые машины для выравнивания несовершенства - сложные структуры, возникающие в системе с постоянным притоком энергии.
Естественным явлением является не устранение, а распределение (улучшение с течением времени) несовершенства.
В течение длительного периода времени, так же как и вода потока медленно формирует русло, формируется направление системы.
Распределение несовершенства создает геометрию (форму, структуру) системы.

Каждый миг движения – есть акт творения.



Не лучше ли обсуждать эволюцию не с точки зрения выживания наиболее приспособленных, а с точки зрения выживания наиболее вероятных?
Ведь в нашей неравновесной системе с притоком энергии извне наиболее вероятной окажется конструкция, эффективно уничтожающая несовершенства и работающая в русле второго закона термодинамики, то есть живая система!!!
И отбор будет призван ориентироваться не на самых приспособленных, а на самых вероятных.

В этом смысле живая система или ее отдельные элементы уподобляются текущей реке, пробивающей себе русло поудобнее, чтобы побыстрее вынести воду к своему устью.

Жизнь означает поток и свободная трансформация/изменение дизайна/конструкции.

Непрерываемый акт создания мира!!!



Это сильно отличается от того, что мы привыкли знать о вещах, но сходится с тем, что мы наблюдаем.
Все, что мы можем наблюдать, это в сущности просто поведение вещей – сил из которых проистекает это поведение, невидимы для нас. Мы рутинно полагаем, что Вселенной/действительностью управляет ряд нерациональных причинно-следственных цепочек, но также возможно, что виной всему способность Вселенной/действительности реагировать на распределение "несовершенства" - течь и трансформироваться являясь следствием себя же.
Вселенная действует с целью максимизации процесса, но может делать это только в рамках ограничений законов физики.
Такой агент с ограниченной силой, что кстати объясняет очевидные несовершенства Вселенной.

Может мы живем в холистической Вселенной, в которой сложное целое фундаментальнее, чем его части?
Все сущее существует по причине ультимативной комплексной системы: Вселенной в целом.






Tags: Мироустройство, Мнение, Ноосферогенез
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments