evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

О топоре.

Оригинал взят у cass1an


Я уподобился человеку, который, покупая топор у моего соседа — кузнеца, пожелал, чтобы вся поверхность топора так же блестела, как лезвие.
Кузнец согласился отшлифовать для него весь топор, если только он будет вертеть колесо. Он вертел, а кузнец сильно нажимал лопастью топора на камень, что делало работу этого человека весьма тяжелой. Он то и дело отходил от колеса посмотреть, как идут дела, и наконец пожелал взять топор таким, каков он есть, без дальнейшей шлифовки.


- «Нет, — сказал кузнец, — верти, верти, мы понемножку сделаем его блестящим, а пока он только крапчатый!»
— «Да, — ответил покупатель,— но я считаю, что крапчатый топор подходит мне больше всего».

Думаю, что так случалось со многими, кто, не имея применявшихся мною средств, убедился, как трудно приобрести хорошие навыки и искоренить дурные в других вопросах порока и добродетели; вероятно, многие из них отказались от борьбы и пришли к выводу, что «крапчатый топор — самый лучший».

Ибо, что-то вроде голоса разума время от времени нашептывало мне, что такая крайняя щепетильность, которой я от себя требовал, может оказаться своего рода фатовством в морали, которое, стань оно известным, сделает меня смешным; что безупречный характер имеет свои неудобства, ибо он может вызывать зависть и ненависть; что благожелательный человек должен допустить в себе наличие нескольких недостатков, чтобы нуждаться в моральной помощи со стороны своих друзей.

/Бенджамин Франклин/




Tags: Мнение, Технологии, Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Запрос

    Оригинал взят у windeyes Если принять основным в работе сознания структурирование восприятия, тогда можно уподобить осознание…

  • КОЛОБОК 2018

    Оригинал взят у shkrobius Пересказывал сказку знакомому, он меня спрашивал, а какая там мораль? Решил посмотреть, что пишут, и открыл…

  • "Новая теория относительности"

    В основе опубликованной Эйнштейном в 1915 году Общей теории относительности лежала гипотеза, что гравитация не обусловлена силой, а скорее…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments