evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Архетипические элементы личности: Персона

Оригинал взят у andeadd


Персона.

Персона — это маска, которую каждый из нас надевает для взаимодействия с обществом, своеобразный компромисс между Эго и социумом.
Этот компромисс, увы, неравноправен.
По сути, мы просто принимаем условия игры, которые диктует нам общество (причём, даже те условия, которые откровенно глупы, бессмысленны и унизительны), но убеждаем себя, что это выгодная для нас сделка.


Персона представляет собой некую фантомную личность, обладающую набором характеристик, ПООЩРЯЕМЫХ социумом. Этот набор включает в себя как отдельные качества («в любой ситуации делать вид, что всё хорошо», «стремиться к тому же, что и все» и т.д.), так и целые готовые комплекты качеств — роль в семье, профессию, место на социальной лестнице и так далее.

Персона, конечно же, необходима — ведь все мы живём в обществе и вынуждены к нему адаптироваться. Проблема в том, что очень часто Персона постепенно и незаметно отодвигает Эго на второй план, и человеку начинает казаться, что Персона — это и есть его истинное «Я». Он трусливо закрывает глаза на тот факт, что в таком липовом «Я» нет ни капли настоящей индивидуальности.

У подавляющего большинства людей Персона настолько радикально замещает Эго, что руководит человеком в любых условиях — даже если он находится наедине с собой и, казалось бы, может думать о чём угодно и действовать как угодно. Маска полностью вытесняет настоящее «Я».



Массовая культура всегда прислуживает социуму, поэтому несложно заметить, как она подменяет Эго Персоной. «Будь индивидуальным!» — кричат телевидение, интернет, рекламные плакаты. Но как предлагается достичь этой «индивидуальности»? С помощью модных товаров и модных развлечений; «модных» означает «одобренных большинством».
Получается, быть «индивидуальным» — это... быть как все. В итоге все эти лже-индивидуумы удивительно похожи друг на друга: они живут только по тем схемам, которые терпеливо, методично и настойчиво навязывает им социум.

Попробуйте спросить себя: «Кто я в отрыве от своих социальных ролей? В чём состоит моя истинная индивидуальность? Или я — всего лишь набор совершенно СТАНДАРТНЫХ моделей поведения, которые мне внушило общество?».
Это очень тяжёлые вопросы, от которых люди бегут, как от чумы. Слишком страшно осознавать, что ты - МАРИОНЕТКА, скроенная по стандартным лекалам, и останешься марионеткой до самой смерти.

Но именно эти неприятные вопросы, побуждающие к отделению Эго от Персоны, дают человеку шанс очнуться от гипноза и начать действительно СВОЮ, действительно ИНДИВИДУАЛЬНУЮ (а не скроенную по шаблонам), действительно ОСМЫСЛЕННУЮ жизнь.



Архетип «Свой Парень»: башмачки и волшебные слова
Архетип «Заботливый»: кнопка отмены несчастий
Архетип "Простодушный": одобрение или смерть
Архетип «Герой»: вечный воитель с бензопилой
Архетип «Романтик»: в обнимку с монстром
Архетип «Творец»: самодельные крылья
Архетип «Искатель»: яблоки молодильные и познавательные
Архетип «Аутло»: решение проблем или их создание
Архетип «Шут»: губитель царей
Архетип «Правитель»: заколдованный трон или никакого трона
Архетип "Мудрец": сны и молчание.
Архетип «Маг»: шапка-невидимка и миелофон.
Архетипы и игры.
Архетипы, встроенные в жизнь.



Личное бессознательное.
Архетипические элементы личности: Эго
Самость.




Tags: Архетип, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • New Theory of Consciousness

    Ранние теории о том, что такое наше сознание и как оно было создано, склонялись к сверхъестественному, предполагая, что люди и возможно, другие…

  • Феномен самооптимизации сетевого потока

    Исследователи из группы киберфизических систем инженерной школы Университета Калифорнии в Витерби совместно с Иллинойским университетом в…

  • Лазейка

    Наследственность не обусловлена только генетическим способом передачи информации, т.е. генетика – лишь часть наследственности. Поскольку гены…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments