evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Архетипические элементы личности: Тень

Оригинал взят у andeadd


Тень.

В младенческие годы мы проявляли себя открыто и непосредственно, не заморачиваясь внутренней цензурой: с равным удовольствием пробовали и обнимать маму, и бить её по носу своим розовым детским кулачком, вежливо просились в туалет и молча справляли нужду посреди комнаты, дерзко отнимали чужие игрушки и делились своими, сегодня мечтали быть великими художниками и поэтами, а завтра — продавцами мороженого.

За какие-то из этих действий мы получали от своего окружения (сначала родителей, а потом и других людей) конфетки и похвалы, а за какие-то — пинки и подзатыльники. В итоге схемы «правильных», поощряемых обществом действий, мыслей и эмоций остались в нашем арсенале, а из «неправильных» и «нехороших» в психике каждого из нас сформировалась структура, которая называется Тенью.

Тень — обратная, «тёмная» сторона личности, она концентрирует в себе всё то, что мы считаем недопустимым.




Проблема в том, что, отвергая те или иные качества, мы вместе с водой частенько выплёскиваем и ребёнка.
Например, если у человека вытеснено в Тень такое качество, как самоуверенность, то сознательно он всеми силами будет избегать самоуверенного поведения — даже в тех случаях, когда оно необходимо (в частности, такой человек считает стыдным предложить свою кандидатуру на перспективную, достойную его способностей вакансию, так как «это слишком самоуверенно, а самоуверенность — признак хамов и негодяев»).

Ещё более печально, что в Тени часто оказываются наши лучшие таланты и способности. Например, в детстве вы были невероятно артистичны, но родителям это не нравилось, и они убедили вас, что «кривляются только избалованные и плохие дети»; с тех пор вы считаете, что артисты — это тунеядцы и дармоеды, а ваш талант, соответственно, вы без колебаний загнали в Тень.

Стоит присмотреться к Тени получше, как станет понятно, что она — отнюдь не Абсолютное Зло; среди её действительно неприемлемых, неприятных и ненужных качеств рассыпаны драгоценные камни, выброшенные туда незаслуженно и способные обогатить вашу личность. Поэтому очень важно перестать шарахаться от Тени, вступить с ней в диалог и не спеша разобраться, какие её черты можно взять на вооружение. Это ещё более трудный шаг, чем отделение Эго от Персоны, но столь же необходимый.

Смысл интеграции пригодных для этого частей Тени в том, чтобы уменьшить её давление на вашу личность и усилить Эго незаслуженно отбракованными качествами, сделав ваше сознание более устойчивым, гармоничным и способным к дальнейшему развитию.



Архетип «Свой Парень»: башмачки и волшебные слова
Архетип «Заботливый»: кнопка отмены несчастий
Архетип "Простодушный": одобрение или смерть
Архетип «Герой»: вечный воитель с бензопилой
Архетип «Романтик»: в обнимку с монстром
Архетип «Творец»: самодельные крылья
Архетип «Искатель»: яблоки молодильные и познавательные
Архетип «Аутло»: решение проблем или их создание
Архетип «Шут»: губитель царей
Архетип «Правитель»: заколдованный трон или никакого трона
Архетип "Мудрец": сны и молчание.
Архетип «Маг»: шапка-невидимка и миелофон.
Архетипы и игры.
Архетипы, встроенные в жизнь.



Личное бессознательное.
Архетипические элементы личности: Эго
Архетипические элементы личности: Персона
Самость.




Tags: Архетип, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бы анекдот

    Оригинал взят у kostyazen Любовь есть знание, а знание есть любовь. О любви. Человек - украшенье Любовь – это ... И это…

  • Unbounded Seeker

    Оригинал взят у papalagi Among the variations, every generation of men produces some individuals exceptionally preoccupied with…

  • Несколько мыслей

    Оригинал взят у val000 Несколько чудных мыслей замечательного автора: Время - иллюзия, необходимая для понимания…

promo nemihail 18:00, вчера 219
Buy for 40 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments