evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Восток - дело тонкое

Источник: basra75
image

Внешняя политика Турции еще раз подтверждает истину, что Восток – дело тонкое. Вот и сегодня традиции турецкой дипломатии постичь совсем не просто. Она принимает решения только тогда, когда условия, по меньшей мере, удовлетворительны, если не сказать - оптимальны. Так что сдержанность Турции нельзя принимать за чистую монету, но обоснованную версию можно выстроить, и на этот раз она может быть правдоподобной.
Если раньше Анкара всячески препятствовала помощи курдам в борьбе с «Исламским государством», то буквально накануне она предоставила возможность курдским военизированным формированиям из Ирака перейти через территорию своей страны в сирийский город Кобани. Это решение озвучил глава МИД Турции Мевлут Чавушоглу.
Но, видимо, надо все же вспомнить, что такое ИГ, или, как оно именовало себя до недавнего времени, ИГИЛ – «Исламское государство Ирака и Леванта». Еще полтора года назад об этой радикальной группировке никто в мире и не слышал.

Но подпитываемая Штатами - при как минимум бездействии и попустительстве Турции - она, не выдержав давления армии Асада, бежала в полном составе в Ирак и... быстрым броском захватила аэродромы, военные склады, заводы, целые города и области. Начался массовый террор среди шиитов, алавитов, курдов и христиан - десятки тысяч людей погибли мучительной смертью. Чтобы выжить, многим пришлось массово бежать в курдские районы страны или Турцию, где они получили защиту. Сейчас ИГ ещё более укрепилось и старается пробиться к турецкой границе.
Все мы помним грузы с оружием, которые шли из Турции в помощь мятежникам - и которые нельзя было досматривать. Курды хорошо организованы и умеют сражаться, но у них нет тяжёлого вооружения, а у ИГИЛ - танки и артиллерия. Не нужно забывать, и что к ИГИЛ присоединились многие мятежники из сирийской и иракской армий, и что на его стороне воюют европейские наемники, включая даже чеченцев, азербайджанцев, турок и других.
У Турции как союзника Америки есть и свои игра, и цели. Например, вернуть влияние на Ближнем Востоке. Когда-то она делала это через бизнес и добрососедство, но, сев в одну лодку с США, Турция пошла на риск. Возвращение должно было состояться в Сирии, но всё пошло не так. Асад остался как напоминание провала, экономика отягощена сирийскими беженцами и их дешевой рабочей силой. Это напрягает местное население - и без того стонущее от высоких налогов, высоких цен и безработицы. Турки предпочли бы не вмешиваться, а укрепиться экономически, но на них давят извне. Суть конфликта в следующем: курдам было предложено воевать против Асада в обмен на безопасность.
Курды заявили, что они Асада не любят, но он все же оставил их в покое и даже помогал оружием, не нападал на них. А вот исламисты - нападали и многих убивали. Так что, ждать обострения ситуации между террористами и курдами долго не пришлось. Атакуемый исламистами город Кобани расположен так, что ему нельзя передать тяжелое вооружение и оказать поддержку без захода на турецкую территорию.
Безусловно, существование практически независимого курдского государства в Ираке, автономной области в Сирии не радует Анкару. Турция справедливо опасается роста сепаратистских настроений внутри Турции, а потому не прочь руками террористов поставить курдов на место. Но, видимо, Анкара, принимая решение предоставить бойцам курдских военизированных формирований возможность из Ирака перейти через территорию страны в сирийский город Кобани, действовала под давлением США и самих турецких курдов.

Эрдоган понимает, что турецкие курды - это большая сила на востоке его страны, которая не простит, если город Кобани и его население погибнут. «Тем более что курды всегда голосовали за партию Эрдогана на выборах, и поэтому турецкое правительство, выбрав меньшее из зол, само не вступило в войну против ИГ, но зато предоставило эту возможность курдам. И конечно, здесь нельзя исключать влияния США на Анкару.
Действительно, дальнейшее бездействие Турции означало бы смерть города и начало массовых волнений - вплоть до самых мрачных сценариев. Теперь вся интрига в том, примкнет ли сама Турция к международной коалиции в борьбе с ИГ или опять появится очередной "форс-мажор", который она постарается разыграть в контактах с Вашингтоном. События в регионе развиваются столь стремительно, что вряд ли в ближайшее время на этом направлении наступит ясность.


Tags: Сирия, Турция
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments