evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Архетипические элементы личности: Самость

Оригинал взят у andeadd


Самость.

Мы рассмотрели весьма пёстрый ансамбль, не так ли? Нетрудно предположить, что интересы этих четырёх действующих лиц отнюдь не всегда совпадают, а иногда вступают в прямое противоречие.

Закономерно возникает вопрос: существует ли некий центр, который в той или иной мере координирует действия различных элементов личности и не даёт психике накопить неразрешимые противоречия, рассыпаться на части, взорваться изнутри?


Да, такой центр, безусловно, существует. Несведущий человек может подумать, что этот центр – Эго. Но мы уже знаем, что это не так, ведь Эго подвержено диктату Персоны, давлению Тени, манипуляциям Анимы. У подавляющего большинства людей Эго парализовано, отодвинуто в сторону, лишено сколько-нибудь серьёзного влияния на управление личностью.

Согласитесь, такое плачевное положение Эго говорит о том, что оно – отнюдь не Могучий Повелитель Миров, а, скорее, обычный смертный герой, оказавшийся в волшебном лесу, населённом драконами и феями. Героя обманывают, героя пугают, на героя нападают, героя шпыняют и унижают, и в подавляющем большинстве случаев он не выдерживает испытаний, сдаётся и коротает свои дни где-нибудь в заброшенной медвежьей берлоге, зарывшись в гнилую опавшую листву и убеждая себя, что "всё отлично".

Но кто же истинный хозяин этого леса, полного тайн и загадок? Кого боятся драконы и феи, и чей могучий ободряющий шёпот поддерживает заблудившегося героя – Эго – в самые тяжёлые минуты безнадёжного отчаяния?

Этот всевидящий, всезнающий и всесильный король – Самость, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ архетип всей психики – и сознательной, и бессознательной.

Власть Самости - тотальна, и, естественно, она распространяется и на ту территорию, где действуют Эго, Персона, Тень и Анима.

У Самости нет любимчиков. Иными словами, было бы неправильно думать, что Эго – фаворит Самости, ради которого она будет “ущемлять в правах” остальные архетипические элементы личности.

Но у Эго есть огромное преимущество перед Персоной, Тенью и Анимой/Анимусом: в отличие от них, Эго может вступить с Самостью в осмысленный диалог. Если Эго сумеет проявить внимание и уважение к Самости, то Самость, используя свои неограниченные полномочия по управлению психикой, может помочь Эго "выйти из подполья"; тогда человек перестаёт жить автоматической жизнью и начинает раскрываться как действительно уникальная, а не “штампованная” личность.

Проблема в том, что в первой половине жизни понять необходимость диалога с Самостью очень сложно, так как человека волнуют совсем другие вопросы: ему пока совершенно не интересно, кто он на самом деле, ему в тысячу раз интереснее стать таким, каким хочет его видеть общество. Он слишком озабочен адаптацией к внешнему миру, и в этом ему помогают и объясняющая "как надо" Персона, и объясняющая “как не надо” Тень, и дающая стимулы к жизни Анима.

Что происходит во второй половине жизни и каким образом мы получаем шанс впервые УСЛЫШАТЬ нашу Самость - это отдельный большой разговор. А пока нас интересует непосредственно СХЕМА личности по Юнгу.

В свете новых знаний посмотрим на неё ещё раз и подведём итоги:



Эго - это уникальное и неповторимое "Я", ядро индивидуальности человека.
Эго расположено на территории сознания.


Персона - субличность для поддержания социальных контактов, которая, увы, частенько разрастается до невообразимых размеров и полностью ЗАМЕНЯЕТ собою Эго.
Персона расположена на границе между сознанием и внешним миром.


Тень - средоточие качеств, которые человек (иногда справедливо, а иногда ошибочно) считает неприемлемыми.
Тень расположена в личном бессознательном.


Анима/Анимус - элемент личности, проецирующий энергетически насыщенные бессознательные содержания на внешние объекты.
Анима/Анимус расположена на границе личного и коллективного бессознательного.


Самость - координирующий центр всей психики - и сознательной, и бессознательной.
Самость расположена в коллективном бессознательном.




Архетип «Свой Парень»: башмачки и волшебные слова
Архетип «Заботливый»: кнопка отмены несчастий
Архетип "Простодушный": одобрение или смерть
Архетип «Герой»: вечный воитель с бензопилой
Архетип «Романтик»: в обнимку с монстром
Архетип «Творец»: самодельные крылья
Архетип «Искатель»: яблоки молодильные и познавательные
Архетип «Аутло»: решение проблем или их создание
Архетип «Шут»: губитель царей
Архетип «Правитель»: заколдованный трон или никакого трона
Архетип "Мудрец": сны и молчание.
Архетип «Маг»: шапка-невидимка и миелофон.
Архетипы и игры.
Архетипы, встроенные в жизнь.



Личное бессознательное.
Архетипические элементы личности: Эго
Архетипические элементы личности: Персона
Архетипические элементы личности: Тень
Архетипические элементы личности: Анима/Анимус
Самость.




Tags: Архетип, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внутри слов

    Оригинал взят у mi3ch Внутри слов © Mindaugas Dudenas

  • Способ объяснить

    «Исследуемые объяснения» (Explorable Explanations)— чрезвычайно полезный и жутко интересный интерактивный обучающий научно-популярный нон-фикшн.…

  • Проявленное и Непроявленное

    Оригинал взят у andeadd "ВСЁ существует ВСЕГДА, просто оно существует либо в проявленном, либо в непроявленном виде". /Лао-Цзы/ То…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments