evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Смысл в преднамеренности



В обиходном языке слово «смысл» подразумевает «намерение», «намерение» указывает на «замысел», а «замысел» – на «творца».
Любой объект, процесс или определение любого слова вписываются в контекст как итог причинно-следственных связей, возникших в разуме творца.
В этом суть философского мировоззрения организованных религий, особенно их сюжетов о творении. Предназначение есть и у человечества, и у каждого человека. Таким образом, существование человечества в целом и каждого по отдельности имеет смысл.


Есть и вторая, более широкая трактовка понятия «смысл», которая предполагает совершенно иную картину мира.

Нет никакого исходного плана, есть лишь переплетение физических причин и следствий. Разворачивающаяся на наших глазах история подчиняется только общим законам Мироздания. Каждое событие случайно, но при этом сказывается на вероятности возникновения других событий.
Например: в процессе органической эволюции начало одной адаптации под действием естественного отбора повышает вероятность других адаптаций.

Вторая, более обширная трактовка понятия «смысл» относится к эволюции нашей реальности среди бесчисленных других возможных реальностей и распространяется как на Вселенную, так и на человеческую природу.

Паук, плетущий паутину, намеревается таким образом поймать муху – даже если делает это чисто инстинктивно. Паутина предназначена именно для ловли мух.
Человеческий мозг развивался по той же схеме, что и паучья сеть. Любое действие, которое мы совершаем, обладает смыслом в силу его преднамеренности. Но способность принимать решения, ответы на вопросы, как и почему мы развили эту способность, и вытекающие отсюда последствия – все это относится уже к более широкому пониманию человеческого существования.
Важнейшим следствием интеллектуальной эволюции стало умение человека представлять себе различные варианты будущего и строить планы в соответствии с ними.
А насколько мудро мы пользуемся этой уникальной способностью, зависит от того, насколько правильно мы себя понимаем.

Итак, в чем же смысл человеческого существования?

Смысл – в эпической драме нашего развития, которая началась давным-давно на поле биологической эволюции, переросла в предысторию, потом в документированную историю, а теперь все быстрее и быстрее устремляется в неизведанное будущее.

И еще смысл – в том, кем мы захотим быть.

/Edward Osborne Wilson | The Meaning of Human Existence/





Вглядываясь вверх...
Звездная пыль.
Магнитные дороги.
Сила мироздания.



О БОЛЬШИХ ЦЕЛЯХ.
Смысл жизни человека
Сопроводительное письмо
Странники.
О смысле и смыслах
Смысл жизни в бессмертии?
От Цели к Совести.
Семь языков Бога.
Смысл.
Грехи и добродетели.
Важнейшее из искусств.
Способ производства смыслов.
Апология бессмыленного.
Базовые настройки.
Претензии к мирозданию.
Жители Млечного пути.
Невозможного нет.
Вот так ощущается вечность.
Политическая теория технологий.
О целевой причине.
Вовне.
Смысл, если он есть.
Отложенное удовольствие.
Замковый камень сознания.
Кости богов.




Tags: Смыл, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Engram

    Люди склонны думать о своих воспоминаниях как о глубоко личных, эфемерных владениях - фрагментах эмоций, слов, цветов и запахов, вшитых в наши…

  • Пятый феномен

    Оригинал взят у andeadd Ученик Гуссерля, немецкий ФЕНОМЕНОЛОГ Евгений Финк в своей работе "Основные феномены человеческого бытия"…

  • Инсектоиды | Часть №2

    Оригинал взят у ms1970 Инсектоиды | Часть №1 ✔️ Программы насекомых и наследование. Инсектоидам свойственны заложенность…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments