evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Обусловленный эйдос

Оригинал взят у egatiro


...Эйдос танка обусловлен свойствами материи — впереди очень толстая броня, двигатель сзади, башня с косыми срезами — чтобы снаряд бил не в "лоб", а под углом и по законам физики лишь скользил по броне, а не пробивал ее.
Поэтому все танки похожи друг на друга.

Эйдос танка обусловлен законами материи!


А если рассмотреть идеальные геометрические фигуры?
Эйдос тетраэдра — казалось бы он свободен.

Но!

Такой тетраэдр возможен лишь в эвклидовом пространстве. В любой другом пространстве тетраэдр вырождается в другую фигуру, ведь сумма углов треугольника уже не равна 180 градусов. И пожалуйста, мы получаем тетраэдр, гранями которого служат треугольники в неэвклидовом пространстве. Получается, идея тетраэдра всего лишь плод нашего воображения, исходящего из априорности эвклидова пространства. В то время как, реальное физическое пространство может быть Финслеровым (Липовка), римановым, гильбертовым и т.п.



Если вспомнить недавний мир "Аннигиляции" — вот там то как раз буйство фантазии в мире, в котором нечто "преломляет" законы природы. И это нечто себя законами не ограничивает.
То есть выступает как "Бог".
Мир "Аннигиляции" — мир свободного, но безучастного "Бога"?
Если бы "Бог" был — мир был неклассифицируемым.

Например, нельзя было бы выделить спектральные классы звезд и создать диаграмму Герцшпрунга-Рассела, а Эдвин Хаббл не смог бы разделить галактики на спиральные и шарообразные...

Материя могла бы принимать любые формы, но мы видим, что в ней возможны только те формы, которые в гармонии с законами материи.

"Бог-демиург" творит не то, что хочет, а что продиктовали ему законы природы. Поэтому наш мир не выглядит неклассифирицуемым, а наоборот — все классифицируется, поскольку классификация обуславливается законами физики и химии.

А что если "Бог" вначале создал законы физики, а затем уже наклепал эйдосы в гармонии с законами?

Законы физики это не законы дорожного движения или уголовного кодекса.
Законы физики это не компьютерные программы, которые управляют телами во Вселенной.


Я бы даже сказал, что в онтологическом смысле законов физики нет. Онтологически есть лишь материя и ее движение. Повторяющиеся узоры в ее движении мы склонны абстрагировать от материи и называть законами физики. С точки же зрения материи она не обращается каждый шаг к некому справочнику законов, мол как мне нужно себя вести, а просто движется естественным для себя образом.

С этой точки зрения Бог не создавал никаких законов, которым потом подчинил материю.

Либо Демиург подступил к уже бывшей извечно материи, которая двигалась естественно и с помощью эйдосов, обусловленных материей, придал ей формы. Либо Бог создал материю из ничего такой, какая она есть, со всеми ее свойствами и тем самым обусловил эйдосы.

Но здесь затруднение, ведь он был свободен в создании любой материи с любыми свойствами, почему он выбрал именно эту, а не другую?
Он был чем-то ограничен, раз выбрал именно этот вариант?



Вдогонку: Агент с ограниченной силой.



Tags: Мироустройство, Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Domus Nostrum Часть №4

    Оригинал взят у kiev_andrash Domus Nostrum Часть №1 Domus Nostrum Часть №2 Domus Nostrum Часть №3 Термин "Средние века" указывает…

  • Земная оптика

    Оригинал взят у mikeura Большинство наших впечатлений о внешних событиях представляют собой перенос вовнутрь различных степеней…

  • Конвергентная эволюция

    Оригинал взят у evgeniirudnyi Стивен Гулд предложил знаменитый в эволюционной биологии мысленный эксперимент Заново проиграть ленту…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments