
Умение решать проблемы - это та валюта, которую мы майним.
Даже если все деньги мира исчезнут, эта валюта останется и я не удивлюсь, если рано или поздно останется именно и только она одна.
Конечно, по правилам жанра мне бы следовало сказать про умение решать собственные проблемы, но нет... Человек ценен именно умением решать проблемы других.
Если слово "проблемы" цепляет, его можно заменить на "задачи" или "потребности".
Если все тот же человек умеет закрывать только свои потребности, то рано или поздно он станет никому не нужен в совершенно прямом смысле этого слова.
Я не знаю, откуда берется миф о "беспроблемной жизни" - может из билбордов про вечно улыбающихся людей, которых не коснулись заботы, - но даже их касаются ветры и голуби.
Проблемы, они же задачи - это часть нашей жизни, это те головоломки, ответ к которым дает нам новые скиллы (ну или силы).
Желание избавиться от проблем - это желание умереть, ведь только там у нас проблем больше нет (ну или есть, но кто знает).
И конечно, здесь очень важен баланс между своими потребностями и потребностями окружающих. Неправильно черпать силы из самого себя (ты сам себе нужнее, чем кому-либо), но правильно - из благодарности (потребности) других. Если правильно настроить эту систему, силы никогда не закончатся.
Мы пьем успокоительные и ходим на курсы успешных людей вместо того, чтобы учиться решать задачи, хотя единственное, что придаст нам реальных сил - это их решение.
Каждый человек может ввязаться только в посильные для себя проблемы (т.е. с разной степенью вероятности предсказуемые).
А если так - решение есть всегда, даже если оно порождает другие проблемы (по секрету: любое решение их породит и только миф о "беспроблемной жизни" утверждает обратное).
/Источник/
Journal information