evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Воля случая

Оригинал взят у bluxer


Конкретные правила шахмат (что назвать конём и как он должен ходить) - следствие случайных актов мышления (столь же случайных, как падение шарика на доске Гальтона), в то время как возникновение самой интеллектуальной игры вроде шахмат - закономерное следствие отражения мира в сознании (аналогично форме распределения на той же доске).


Чем руководствовался изобретатель (и вообще, один ли он был, в один приём изобретал и т.д. и т.п.). Может быть, в похожие игры начали одновременно играть в разных местах, но этот раджа по каким-то причинам лучше сохранился в истории вместе с понравившейся ему игрой.

Однако рациональных предпосылок для именно такого хода коня нет!!!

Положим, изобретатель рассуждал: вот конники. Они быстры, непредсказуемы и могут нанести удар "из-за угла". И изобразил это самое "из-за угла", как в голову пришло. Однако если бы у него с утра болел живот, он мог бы и 2 клетки придумать, и 3+1, или вообще про конницу забыть, а ввести каких-нибудь леопардов.

Вот это то самое, что в быту называется "свободой воли", а по-научному характеризуется как "случайность" (несмотря на то, что, возможно, глубинная причина есть, но её в 99% случаев не осознаёт сам человек).

Цепочка взаимодействий в данном случае настолько длинна, что неискушённый исследователь, теряя её в веках, сваливается в агностицизм и начинает оправдываться выдуманными понятиями трансцендентности и т.д. и т.п., возвеличивать "идеальное" и т.д. и т.п., в тысячах вариаций.

/Источник/




Tags: Мнение, Сознание, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Engram

    Люди склонны думать о своих воспоминаниях как о глубоко личных, эфемерных владениях - фрагментах эмоций, слов, цветов и запахов, вшитых в наши…

  • Пятый феномен

    Оригинал взят у andeadd Ученик Гуссерля, немецкий ФЕНОМЕНОЛОГ Евгений Финк в своей работе "Основные феномены человеческого бытия"…

  • Инсектоиды | Часть №2

    Оригинал взят у ms1970 Инсектоиды | Часть №1 ✔️ Программы насекомых и наследование. Инсектоидам свойственны заложенность…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments