evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Панпсихизм




Сознание из вакуума.
Сознательная вселенная.
Теория пыли.
ПИРРОН ОСТАНЕТСЯ.
Сила мироздания.
Обучающеяся вселенная.
Вселенная - сознание.
Сознание - состояние материи.
Агент с ограниченной силой.


Сознание пронизывает реальность. Вместо того, чтобы быть просто уникальной особенностью человеческого субъективного опыта, это основа вселенной, присутствующая в каждой частице и всей физической материи.

Звучит легкомысленно, но по мере того, как традиционные попытки объяснить сознание продолжают терпеть неудачу, взгляд «панпсихистов» все чаще воспринимается авторитетными философами, неврологами и физиками.


- Материалистическая точка зрения утверждает, что сознание происходит исключительно от физической материи.
Однако неясно, как именно это могло произойти.
«Очень трудно получить сознание из-за не-сознания», - говорит Чалмерс. «Физика - это всего лишь структура. Это может объяснить биологию, но есть пробел: Сознание».
- Дуализм считает, что сознание является отдельным и отличным от физической материи, но тогда возникает вопрос о том, как сознание взаимодействует и влияет на физический мир.

Панпсихизм предлагает привлекательное альтернативное решение: Сознание является фундаментальной особенностью физической материи; каждая отдельная частица имеет «невообразимо простую» форму сознания.
Затем эти частицы объединяются для формирования более сложных форм сознания, таких как субъективные переживания людей. Это не подразумевает, что частицы имеют согласованное мировоззрение или активно думают, просто есть какой-то присущий субъективный опыт сознания даже в мельчайшей частице.

Не обязательно каждый неодушевленный предмет сознателен.
Стол не сознателен в целом, скорее, стол можно понимать как совокупность частиц, каждая из которых имеет свою собственную очень простую форму сознания.

Одна из интерпретаций теории утверждает, что «любая система сознательна», «скалы будут сознательными, ложки будут сознательными, Земля будет в сознании. Любой агрегат дает вам сознание».

Одна из самых популярных и заслуживающих доверия современных теорий нейронауки о сознании - Теория интегральной информации Джулио Тонони, усиливает позиции панпсихизма.
Сознание определяется интегрированной информацией, которую оно может обработать, и, как следствие, уровень сознания определяется объёмом интегрированной информации. Теория предполагает, что сознание возникает как особое свойство физической системы – её интегрированная информация, которая определяется таким образом, что она может быть измерена количественно с помощью математических уравнений.
Тонони утверждает, что что-то будет иметь форму «сознания», если информация содержащаяся в структуре, достаточно «интегрирована» или унифицирована. И поэтому целое больше, чем сумма его частей. Это относится ко всем структурам, а не только к мозгу человека.
Физическая материя имеет врожденный сознательный опыт.

Структурно-реалистический подход в физике рассматривает физику как описание структуры, а не лежащие в основе неструктурные элементы.
В нашей картине вселенной есть пробел. Мы знаем, что имеет значение, но не чего об этом не знаем.
Сознание - этот пробел.

Самая большая проблема, вызванная панпсихизмом, известна как «проблема сочетания»: как маленькие частицы сознания коллективно формируют более сложное сознание? Сознание может существовать во всех частицах, но это не отвечает на вопрос о том, как эти крошечные фрагменты физического сознания собрались вместе, чтобы создать более сложный опыт человеческого сознания (например).

Любая теория, которая пытается ответить на этот вопрос, будет эффективно определять, какие сложные системы - от неодушевленных объектов до растений и насекомых - считаются сознательными.

Вселенная - это не единое божественное существо; это больше похоже на «космический беспорядок». Но мир - это создание сверху вниз, где каждая отдельная вещь происходит от вселенной, а не снизу вверх, где объекты построены от мельчайших частиц. Квантовая запутанность - пример того, что определенные частицы ведут себя как единая система, даже когда они разделены огромными расстояниями.

Вселенная функционирует как фундаментальное целое, а не совокупность дискретных частей.

/Источник/




Tags: Вселенная, Мироустройство, Мнение, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Переговоры. Часть №26

    Оригинал взят у odin_na_ldine Наша речь – это океан возможностей. Но едва ли мы используем весь свой багаж знаний и умений. Замечали…

  • Музыкальная пауза

    Lateralus - (Tool Cover) ft. Samuel Hope and Suphala P.S. The HU - Yuve Yuve Yu

  • «Парижская декларация»

    Год назад группа европейских интеллектуалов первой величины (учёные с мировым и европейским именем в соответствующих областях наук) издала…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments