evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Показатели «диванных экспертов»

Оригинал взят у trim_c


Существует масса «околоэкономических» показателей, от которых не веет скукой, но при этом они на практике показывают все приметы кризиса даже тем, кто очень далёк от экономики.

Индекс беременности.

Американцы пришли к неожиданному выводу: самый точный инструмент, способный предсказать начало рецессии - это «индекс беременности». Исследование «Является ли фертильность экономическим показателем?» было опубликовано на сайте национального бюро экономических исследований США.


Сопоставив экономические показатели и статистику рождаемости за период 1989-2016, исследователи пришли к выводу: по степени чуткости к началу финансовых проблем «индекс беременности» превосходит даже такой признанный показатель, как объём ВВП. Так, например, рост американского ВВП замедлился только в последнем квартале 2007, в то время, как число зачатий сокращалось к этому моменту уже несколько месяцев.

Работу данного механизма учёные объяснили довольно просто.
По их мнению, если пара решила завести ребёнка, ей требуется в среднем 10 месяцев, чтобы зачать малыша, плюс 9 месяцев, чтобы его выносить. И родители должны быть уверены, что, по крайней мере, на протяжении этих 19 месяцев в стране не случится никаких катастроф. Как правило, руководствуются пары своими предчувствиями, но они каким-то образом оказываются более точным инструментом планирования, чем сухие цифры экономической статистики!



Индекс губной помады.

Использование рождаемости в качестве экономического показателя – это далеко не первая попытка популярно рассказать об экономике «диванным экспертам». И в самом деле: зачем разбираться в нужных показателях, когда в мире существует, например, индекс губной помады?

Этот индекс, как своеобразный индикатор состояния экономики, был предложен в 2001 главой одной из ведущих косметических корпораций Estеe Lauder. Леонардо Лаудер выдвинул оригинальную гипотезу: в то время как продажи одежды, обуви и модных аксессуаров в кризис падают, продажи косметики растут.

Под свою теорию Лаудер подвёл вполне логичную основу. Дело в том, пояснил бизнесмен, что вне зависимости от рыночной ситуации, женщины стараются не пренебрегать своим внешним видом, стремясь всегда выглядеть красивыми и ухоженными. Но поскольку новый наряд или туфли в кризис может себе позволить далеко не каждая женщина, дамы начинают себя баловать мелочами – новой помадой или лаком для ногтей. Кстати, эта гипотеза подтверждается и статистикой, согласно которой продажи косметики и средств по уходу за телом существенно увеличились в кризисном 2008.

Здесь надо сказать, что экономисты вообще могут отслеживать кризисы, опираясь на хрупкие плечи прекрасной половины человечества. Ведь кроме индекса помады существуют ещё индекс высоты каблуков, индекс длины юбки и т.д. Суть та же: в период экономического спада женщины хотят выглядеть лучше, чтобы подбодрить и себя, и мужчин: каблуки становятся выше, а наряды – ярче.



Индекс первого свидания.

Оказывается, любовь и экономика связаны самым тесным образом, и вот почему. Дело в том, что когда экономическая ситуация ухудшается, а покупательная способность падает, люди начинают чувствовать себя более одинокими и принимаются активнее искать пару. Пережить кризис вместе значительно легче!

Подтверждение авторы данной теории видят в развитии соцсетей и сайтов знакомств, пик популярности которых действительно приходится на кризисные времена. Кроме того, косвенно данный индекс подтверждается и количеством разводов: авторы исследования утверждают, что в кризис их значительно меньше.



Индекс небоскрёбов.

Эксперты заметили странную особенность: накануне каждого финансового коллапса в мире строится высочайшее здание. Ещё в 1999 сотрудник гонконгского подразделения инвестбанка Dresdner Kleinwort Benson Эндрю Лоуренс обратил внимание на удивительную связь: после или во время строительства самых высоких зданий мира обязательно случались финансовые коллапсы.

Правда, несмотря на то, что по цифрам Эндрю всё вроде бы сходилось, его исследование всерьёз не восприняли. И напрасно! Ведь тогда строительство 101-этажного всемирного финансового центра в Шанхае в 2008, как минимум, могло бы насторожить!

Продолжателем исследования Лоуренса стало гонконгское отделение Barclays Capital, которое ежегодно публикует работы, посвящённые Skyscraper Index, и отмечает: замеченные закономерности продолжают оправдываться! Тайваньский Тайбэй 101, державший звание самого высокого небоскрёба с 2004, был заложен 13 января 1999 – аккурат перед началом взрыва пузыря доткомов.

Ещё одним подтверждением закона стало здание Бурдж-Халифа, строительство которого совпало с мировым финансовым кризисом 2008.

Впрочем, говорят эксперты, связь здесь, естественно, не причинно-следственная, и высотки следует рассматривать не как причину, а как предвестник грядущих финансовых проблем. Дело в том, что, когда экономика приближается к «перегретому» состоянию, у бизнеса ещё остаётся много денег, которые и вкладываются в масштабные и порой даже слегка безумные проекты, к которым относится и строительство самого высокого здания в мире.

/Григорий Середин/






Tags: Интересное, Общество, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опережающее отражение

    Оригинал взят у magpie73 Анализ проблем происхождения и развития жизни с позиций теории функциональных систем привел П.К.Анохина к…

  • Цивилизация, спрятавшаяся в кокон

    Оригинал взят у shma11 Меня поражает, что смерть вызывает у европейцев такой ужас; единственное их желание, жить; они боятся не…

  • Как бы анекдот

    Оригинал взят у kostyazen Любовь есть знание, а знание есть любовь. О любви. Человек - украшенье Любовь – это ... И это…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments