evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Почему будущее впереди



Во многих культурах люди концептуализируют прошлое как что-то позади, а будущее как нечто впереди.
Психологическая стрела или направление времени, соответствующее нашему ощущению непреклонного хода времени, направление накопления поступающей информации.

Такое пространственное отображение времени зависит от визуального опыта.
Команда во главе с Luca Rinaldi of the University of Pavia провела исследования, проверила слепых участников в решении пространственно-временых задач, требуя классифицировать ряд слов относящихся как к прошлому так и к будущему, двигая рукой назад или вперед.


Зрячие участники демонстрировали предпочтительное сопоставление между движениями вперед и словами в будущем времени, а обратные движения со словами в прошлом. Слепые участники не показали такого временного отображения пространства.

Интригующе, что использование или отсутствие пространственной метафоры для зрячих и слепых людей может иметь серьезные последствия в ощущении времени.

- Для зрячих людей события на X месяцев в будущем субъективно ближе, чем события X месяцев в прошлом - это имеет смысл с точки зрения пространственной метафоры, учитывая, что будущее - это то, что всегда надвигается (визуально), в то время как прошлое всегда отступает.

- Слепые участники как и зрячие люди, ассоциируют прошлые события с левой стороной пространства, а будущие с справой.
Это может отражать ассоциации, созданные путем чтения, поскольку европейский текст, и шрифт Брайля имеют формат: слева-направо.
Но слепые участники категорически не воспринимали будущее психологически ближе, чем прошлое.


То, что еще впереди, как правило, визуально находится в пространстве перед нами и этот оптический опыт, повторяющийся снова и снова, является тем что формирует эту ассоциацию пока она не становится автоматической.

Визуальный опыт, а не абстрактные лингвистические ассоциации, является ключевым для представления психологической стрелы времени.




Tags: Здоровье, Картина мира, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внутри слов

    Оригинал взят у mi3ch Внутри слов © Mindaugas Dudenas

  • Способ объяснить

    «Исследуемые объяснения» (Explorable Explanations)— чрезвычайно полезный и жутко интересный интерактивный обучающий научно-популярный нон-фикшн.…

  • Проявленное и Непроявленное

    Оригинал взят у andeadd "ВСЁ существует ВСЕГДА, просто оно существует либо в проявленном, либо в непроявленном виде". /Лао-Цзы/ То…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments