evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Корень сознания



Не стоит соблазнятся «ложной ошибкой одного объяснения» - идее о том, что одна теория может охватывать все, от нашего интроспективного осознания до субатомных частиц ткани мозга.
Пояснения, следует рассматривать как зависящие от контекста, точно так же, как свет в квантовой физике ведет себя как волна, а иногда и как частица.

Сознание - субъективное чувство целого ряда инстинктов и/или воспоминаний, разыгрываемых в организме во времени.


Предполагалось, что сознание эволюционировало совместно с корой головного мозга, поддерживая «более высокие» функции, такие как язык и рассуждения. Но сознание может быть не обязательно - или исключительно - заперто в корковые и лингвистические процессы.

Сознание действительно может происходить в эволюционно старшем среднем мозге, а кора, обеспечивает «сборник расширений/приложений для усиления сознательного опыта.

Мозг следует рассматривать как множество модулей, каждый из которых специализируется на одной задаче, такой как распознавание паттернов или контроль ритма в музыке.
Конечные продукты этих модулей поднимаются на поверхность и взрываются, как пузыри в кастрюле с кипящей водой, каждый из которых является мимолетной частью нашего осознания. Субъективное чувство непрерывности, описанное новаторским психологом Уильямом Джеймсом как «поток сознания», может быть иллюзией: мы просто переживаем быструю смену элементов как плавное движение, словно кадры фильма.


Метафора пузырей кажется может соперничать с квантовой механикой за явную контр-интуитивную странность, парящую «за пределами наших интуиций и фантазий».

/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Мнение, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интонируемый смысл

    Оригинал взят у vz_z_z_hobbit Музыка - это искусство интонируемого смысла.

  • Особое чувство

    Оригинал взят у ivanov_petrov Великий писатель, глубоко проникший в человеческую природу, Лев Толстой, говорил об особом чувстве,…

  • Стать реальностью

    Реальность как она есть. Реальная реальность. О природе реальности. Реальность vs действительность. Наша реальность. Чужие сны. Вся…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments