evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Расслабьтесь и наслаждайтесь...



За четыре тысячи лет мы не смогли доказать себе, что реальность существует вовне наблюдателя от первого лица...
/Питер Уоттс | «Ложная слепота»/

В сентябре 2016-го клиенты инвестиционного подразделения Bank of America — Bank of America Merrill Lynch — получили от этой компании письмо.
В тексте было написано следующее: шансы того, что «мир, который мы воспринимаем как «реальный», на самом деле просто имитация» составляют от 20 до 50%.

Маловато, скажете вы?
Возможно.


Но они значительно (в несколько миллионов раз в среднем) выше, чем шанс, скажем, выиграть в лотерею, так что я не стал бы называть людей, верящих в это, глупцами.


В той самой записке аналитики Bank of America напоминают, что в апреле 2016 года исследователи собрались в Американском музее естественной истории, чтобы обсудить эту проблему.
Если раньше люди воспринимали мир как иллюзию из-за недостатка в технологиях, исключительно как мысленный эксперимент, основанный на несовершенстве органов чувств и картины мира в целом, то сейчас для подобной гипотезы появились все основания.

Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть человек, наблюдатель...
/Ник Бостром/

Ощущаемая нами реальность основана на небольшом объеме информации, которую получают наши сенсоры и которую обрабатывает мозг.

- Во-первых, наши глаза не видят «видеопоток», они, скорее, «фотографируют» происходящее. Но уже в мозгу все это сшивается воедино.
- Во-вторых, в подробностях и цвете мы видим лишь центральную часть поля зрения, поскольку только в центре сетчатки имеются плотно упакованные светочувствительные нейроны.
- В-третьих, существует (ее описали в 1997 году) так называемая «слепота к изменениям». Это значит, что мы редко видим изменения, которым не предшествовало движение, поскольку не держим в голове всех деталей изображения, лишь картину в целом.
- Ну и, наконец, существует огромное количество зрительных иллюзий, каждая из которых доказывает несовершенство главного чувства восприятия — зрения.


Современная нейронаука идет дальше и с полной ответственностью заявляет: наше сознание — это что-то вроде непрекращающегося потока ощущений, тщательно обработанного мозгом.
Оно, скажем так, запаздывает по отношению к окружающему миру — на микродоли секунд, но все же.
Зачастую большинство решений, которые принимает мозг, принимаются за пределами сознания.
Он не заставляет вас проводить расчеты (поверьте, достаточно сложные), необходимые для того, чтобы протянуть руку и взять что-то. Вы просто делаете это благодаря иллюзии восприятия. И это не шутка — существуют расстройства головного мозга, при котором эта «легкость» отключается. Больной в прямом смысле не может поднять руку, если не посмотрит на нее, и предмет, до которого нужно дотянуться.

Мы думаем, что у нас есть прямая связь с материальным миром, но это иллюзия, создаваемая нашим мозгом.
Наш мозг создает модели материального мира, совмещая сигналы, поступающие от органов чувств и априорные ожидания, и именно эти модели мы и осознаем как окружающий мир.

Знания о внутреннем мире — мире сознаний других людей — мы получаем точно так же.

Но так или иначе наша связь с этим внутренним миром не более и не менее прямая, чем наша связь с окружающим материальным миром. Пользуясь сигналами, поступающими от органов чувств, и априорными знаниями, полученными из опыта, наш мозг создает модели сознаний других людей...

/Криса Фрита | «Мозг и душа»/

То, что делает нас людьми, не более реально, чем сны.

Люди на самом деле живут в виртуальной реальности.

И имя ей — сознание!

Расслабьтесь и наслаждайтесь...

/Источник/




Tags: Картина мира, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Domus Nostrum Часть №4

    Оригинал взят у kiev_andrash Domus Nostrum Часть №1 Domus Nostrum Часть №2 Domus Nostrum Часть №3 Термин "Средние века" указывает…

  • Земная оптика

    Оригинал взят у mikeura Большинство наших впечатлений о внешних событиях представляют собой перенос вовнутрь различных степеней…

  • Конвергентная эволюция

    Оригинал взят у evgeniirudnyi Стивен Гулд предложил знаменитый в эволюционной биологии мысленный эксперимент Заново проиграть ленту…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments