
Не такой быстрый, как в молодости, мозг здорового пожилого человека выигрывает в гибкости.
В течение жизни мозг кодирует мысли и воспоминания, формируя новые нейронные связи. Кроме того, более интегрированным становится взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет творческие возможности.
Кроме того, было обнаружено, что с возрастом мозг спокойнее реагирует на отрицательные эмоции.
Возможно, поэтому именно в зрелом возрасте мы делаем более точные выводы и принимаем мудрые решения.
Мозг начинает работать в полную силу в возрасте 60-80 лет.
Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу.
Со временем в головном мозге увеличивается количество миелина – вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000% по сравнению со средним показателем.
А пик активности производства миелина приходится на 60-80 летний возраст.
Если до 60 лет между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, то после 60 лет человек может использовать обе части мозга одновременно, регулируя их включение легким наклоном головы в ту или другую сторону. Это позволяет решать значительно более сложные задачи.
Мозг пожилого человека выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи.
Наряду с этим, сказывается и жизненный опыт пожилых людей, полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь.
Именно это мы и называем мудростью – смесь знаний и подсознательного опыта позволяющие принимать быстрые и единственно правильные решения.
Особенности работы мозга в среднем возрасте (60—70 лет):
– нейроны головного мозга не отмирают (полагали до 30 %), а могут пропадать связи между ними в том случае, если человек не занимается серьёзным умственным трудом;
– с возрастом в головном мозге возрастает количество миелина (белое вещество мозга), и достигает максимума после 60 лет. Это вызывает ускорение прохождения сигналов от нейрона к нейрону, и интеллектуальная «мощь» возрастает в 30 раз;
– рассеянность и забывчивость — расплата за избыток информации в «оперативной» памяти;
– в среднем возрасте человек становится более устойчив к стрессам, и может более эффективно работать в условиях сильной эмоциональной нагрузки;
– с 60 лет человек при решении проблем использует одновременно не одно полушарие, как у молодых, а оба (мозговая амбидекстрия);
– в среднем возрасте значительно возрастает интуиция;
– пик когнитивных функций находится в интервале 60—70 лет;
– при здоровом образе жизни интеллектуальная «мощь» не падает с возрастом, а только возрастает, достигая пика в 80, а иногда и в 90 лет.
Если вы хотите использовать силу вашего мозга по максимуму,
придерживайтесь следующих советов:
– Занимайтесь спортом, всем, чем вам подходит, в разумных пределах, или разными системами оздоровеления.
– Следите за осанкой. Ваша осанка влияет на мыслительный процесс.
– Следите за кровообращением. Плохое кровообращение не позволяет человеку полностью сконцентрироваться.
- Тренируйте мышление. Важны не только физические упражнения. Вы можете развивать различные области своего мозга, заставляя их работать.
Пробуйте новые вкусы и запахи. Пробуйте делать что-нибудь левой рукой (если вы правша, и наоборот). Путешествуйте по новым местам. Занимайтесь искусством. Читайте произведения классиков.
- Спрашивайте «Почему и зачем?» Наш мозг предрасположен к любопытству. Позвольте и себе быть любопытным. Лучший способ развивать любопытство – все время задавать вопросы. Пусть это будет новой привычкой (по крайней мере, 10 раз в день).
- Избавьтесь от негативных мыслей. Мысли, которые вас посещают, имеют большое значение для работы вашего мозга. Лучше вообще не думать, чем думать негативно.
- Больше смейтесь. В процесса громкого смеха вырабатываются эндорфины, и это помогает нам снять напряжение. Таким образом, смех может заряжать наш мозг.
- Развивайте память. Мозг – это машина памяти.
- Отдыхайте.
- Разгадайте загадки. Это очень хороший способ активизировать ваш мозг и поддерживать его активность.
- Улучшайте навыки. Заставляйте себя выполнять все по-новому, находите оригинальные решения, чтобы улучшить свои навыки. Тренируйтесь. Достижение более высоких результатов поможет вашему мозгу быть здоровым.
- Играйте. Выделите время на игры. Играйте в карты, в видеоигры, в настольные игры. Не имеет значение, во что вы играете.
- Спите с ручкой и бумагой. Просмотр ключевой информации перед сном улучшит ее запоминание на 20-30%.
- Концентрируйтесь. Концентрация может улучшить работу мозга. Учитесь замечать, когда вы отвлечены.
- Любите. Сексуальный контакт, по крайней мере, раз в неделю приводил у женщин к регулярным менструальным циклам, более коротким менструациям, задерживал менопаузу, увеличивал уровень эстрогена и замедлял процесс старения. Увеличение уровня эстрогена за счет увеличения количества занятий сексом помогает улучшить мозговую деятельность.
Близость и эмоциональное соединение являются самыми влиятельными факторами.
- Играйте со страстью. Когда в жизнь людей входит изучение и творчество, они отдают своей работе на 127% больше. Восхищайтесь сами и восхищайте мир. Вспомните, что вы любили делать, когда были ребенком, и делайте это будучи взрослым. Это ключ к вашему гению. Не бойтесь «впасть в детство». Это происходит рано или поздно со всеми, но не все понимают пользу от этого.
- Определите циклы сознания. Определите то время, когда ваше сознание наиболее активно. Если вы определите это время, вы сможете заниматься самыми важными задачами именно в это время.
- Пишите. Вести личный дневник очень полезно, в первую очередь для вас. Это очень хорошая стимуляция мозга. Заведите блог, чтобы Вас могли читать как можно больше людей. Общайтесь!
- Окружите себя вдохновителями. Общайтесь с вдохновляющими вас людьми, как с современникам, так и из прошлого времени.
И если Вам нет 60, не отчаивайтесь, у Вас все еще впереди.
/Источник/
Journal information