evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Три оси стратегий жизни

Оригинал взят у ivanov_p


Предполагая, что среда формирует физиологию, мы строим новую теоретическую структуру, которая помогает идентифицировать общие закономерности устойчивости организма.
Она основана на взгляде на организмы как молекулярно-вычислительных машины обработки информации.

Три концепции описывают экологическую нишу организма:
- Сферу действия,
- Umwelt
- Разрыв.



Сфера действия - это совокупность экологических событий и условий, в которых организм подвергается воздействию в течение его жизни.

Umwelt охватывает восприятие организмом этих событий.
Umwelt – это особый мир восприятия и действия, тот мир, который строит себе всякий биологический вид и отдельная особь в нем, к которому адаптирован и который определяет способ его поведения.
Umwelt – это определенный срез мира, поскольку каждое живое существо выбирает из всего многоцветья, многозвучия, многовкусья, множества запахов мира, из всего многообразия тактильных ощущений, связанных с возможными контактами с внешними предметами в мире, только те раздражители и те сигналы, которые соответствуют возможностям органов чувств этого живого существа и служат его нуждам выживания и успешной деятельности.
Umwelt – состоит из знаков, которые животное получает через органы чувств и интерпретирует.
Umwelt – это субъективный мир животного. Его образуют две сферы, выкроенные органами чувств и органами действия из окружающей действительности, – перцептуальный мир и операциональный мир.

Разрыв - это слепое пятно организма, которое не охвачено Umwelt.

Экологические и физиологические данные свидетельствуют о том, что организмы выживают благодаря использованию трех стратегий:
- гибкости,
- надежности,
- экономии.


Все организмы используют информацию Umwelt для гибкой адаптации к изменениям окружающей среды. Они обеспечивают устойчивость к экологическим возмущениям в пределах разрыва, как правило, благодаря избыточности и надежности внутренних составляющих.
Как гибкость, так и надежность повышают выживаемость.
Однако они также несут затраты на переработку метаболических веществ, которые в противном случае могли бы использоваться для роста и размножения.

Линии развивают уникальные компромиссные решения среди стратегий в пространстве того, что мы называем «треугольником персистентности»:



Если гибкость и надежность можно измерить количественно, то ее построение и интерпретация будут довольно похожи на треугольник стратегий Grime’s (Grime, 1974).
Показатели гибкости и надежности будут построены по их соответствующим осям, а организмы можно охарактеризовать и сравнить, основываясь на их размещении внутри треугольника.



Например: организм с гибкостью 4 и прочностью 1, будет располагаться достаточно близко к оси гибкости (черный эллипс).
Организм с гибкостью 1 и устойчивостью 5, напротив, будет располагаться ближе к оси устойчивости (синий эллипс).
Где-то между ними находится регион, где организмы одинаково гибки и крепки (красный эллипс). По определению, такие организмы расположены на «бюджетной оси».
Эволюционные пути в треугольнике персистентности принимают форму ветвящихся узоров, идущих либо в основном к вершине экономики (редуктивная эволюция), либо от нее (экспансивная эволюция).


Различия в природе и эволюции организмов обусловлены их тенденциями развиваться по отношению к различным решениям компромиссов в треугольнике персистентности.

/Источник/




Tags: Мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внутри слов

    Оригинал взят у mi3ch Внутри слов © Mindaugas Dudenas

  • Способ объяснить

    «Исследуемые объяснения» (Explorable Explanations)— чрезвычайно полезный и жутко интересный интерактивный обучающий научно-популярный нон-фикшн.…

  • Проявленное и Непроявленное

    Оригинал взят у andeadd "ВСЁ существует ВСЕГДА, просто оно существует либо в проявленном, либо в непроявленном виде". /Лао-Цзы/ То…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments