evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Money mourning

Оригинал взят у snowps


Деньги - это прежде всего инструмент для взаимодействия личности с социумом, т.е. существует конвенция, по которой труд человека измеряется в определённых условных единицах кредита, который он выделяет социуму, выплачивающему ему потом эту сумму трудом других.

Очевидно, что в условиях слабой социальной связности и низкой функциональной специализации групп населения наличие такого специализированного инструмента не столь важно (во многих случаях вполне хватает бартерного обмена), однако при развитии цивилизации потребность в простом механизме измерения трудозатрат по некоей абстрактной шкале стала расти экспоненциально.


Если поначалу ценность денег была более-менее привязана к стоимости материальных ценностей и труда, то с развитием финансово-банковского сектора и радикального улучшения связности в общемировых масштабах за последние несколько сотен лет система измерения превратилась в систему заработка. Это привело к тому, что в современных условиях люди хоть и понимают сущность кредитования в финансовой сфере, и привыкли к денежным взаимоотношениям внутри социума, но совершенно не замечают основную проблему сего процесса: объективно кредит личности социуму трудом за деньги имеет отрицательный процент дивидендов.

Деньги - очень опасная абстракция, поскольку человеческая психика с большим энтузиазмом относится к любым средствам упрощения взаимодействия с окружающим миром путём снижения вариативности решений и методов, а деньги - это фактически очень удобный и представляющийся универсальным критерий оценки доминантности в социальной среде. Сравнение и целеполагание по единому, достаточно стабильному критерию-вектору, - это настолько лакомый фетиш для сознания, что подавляющее число людей, ведущих активную социальную жизнь, волей-неволей оказываются в его власти. При этом конкуренция непрерывно растёт, поскольку количество людей, поддерживающих подобную парадигму развития, неуклонно увеличивается; вместе с этим растут трудозатраты отдельных личностей на борьбу со всё более многочисленной толпой, пытающейся их обогнать на пути к заветному золотому телёнку, а кредит трудом социуму - не очень выгодная штука.

В сфере поведенческой экономики даже есть такой термин - money illusion, денежная иллюзия, - свойство людей более ориентироваться на абстрактный номинал денег, а не на их покупательную способность. Человек обычно намного легче принимает решения, оперируя абстракциями, нежели реальными вещами (именно поэтому фондовые рынки часто существенно ближе к игре в покер, чем к холодному рассчёту, принося волатильность и нестабильность на волне смены настроений игроков), в результате чего и берутся нереалистичные кредиты, идёт торговля деривативами, клиенты и покупатели вводятся в заблуждение ради риска и т.п.,

Деньги - лишь одна из подобных абстракций.

Даже такой незначительный уровень абстрагирования, как переход с бумажных денег на кредитные карты, способен существенно изменить осторожное отношение человека к тратам - что уж говорить о прямой миграции оценки собственного труда в область денег.

То, что сегодня происходит с общемировой финансовой сферой, к сожалению, также рассматривают совершенно не с той точки зрения, с которой эту проблему можно корректно оценить (либо, по крайней мере, не озвучивают этот аспект публично).

Сейчас происходит катастрофическое падение ценности денег по отношению к психологической стоимости труда, поскольку люди пытаются любыми способами скомпенсировать трудозатраты со всё падающим соотношением доминантность/финресурсы.

Эту проблему можно было бы решить диверсификацией доминантных сфер в социуме в радикально разные области, но это практически невозможно при нынешней скорости локомотива цивилизации - дисперсия постоянно уменьшается и ситуация становится всё хуже.




Tags: Деньги, Общество, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внутри слов

    Оригинал взят у mi3ch Внутри слов © Mindaugas Dudenas

  • Способ объяснить

    «Исследуемые объяснения» (Explorable Explanations)— чрезвычайно полезный и жутко интересный интерактивный обучающий научно-популярный нон-фикшн.…

  • Проявленное и Непроявленное

    Оригинал взят у andeadd "ВСЁ существует ВСЕГДА, просто оно существует либо в проявленном, либо в непроявленном виде". /Лао-Цзы/ То…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment