evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Старый знакомый

По наводке: jidigr


... Ты будешь смеяться, Колян, но в этой шкатулке – самое ценное, что есть во всем этом доме. Четыре маленьких стеклышка. Да, ты не ослышался. Они особенные...
И как же много всего у меня с ними связано в жизни!

Первое стекло – осколок от донышка какой-то бутылки, ярко-зеленого цвета, я нашел его еще ребенком.


Помню тот день, как сейчас: я, малой, лет семь.
Игрался в песочнице, ярко светило солнце, руками я лепил какую-то кашу-малашу из песка и веток. Как вдруг, переминая в ручках очередной кусок песка, я почувствовал резкую боль. Вот тогда-то я и нашел это стеклышко. Да, смешно, я мог просто его выбросить, мог просто не обратить на него внимание, но что-то меня в нем заворожило. Какая-то необъяснимая красота этой, казалось бы, бесполезной стекляшки. Истекающей кровью рукой я положил ее к себе в карман. Придя домой кинул стекло к остальным своим игрушкам. Если честно, уже слабо помню как так вышло, но я начал через это стеклышко разглядывать разные вещи.

И, самое забавное, что если смотреть через стекло на человека или животное – вокруг него появляется некое свечение. Ну, назовем это аурой.
Да, в мои семь лет я еще не понимал, что это довольно интересный эффект, и что, по-хорошему, его и в природе-то не должно быть. Ну, поигрался я с этим стеклом, и забросил. Забыл, как это делают все дети в отношении вещей, которые перестают казаться им интересными.

- Спустя десять лет, когда мне было уже семнадцать, мы с семьей собрались переезжать. Перебирали вещи, двигали и разбирали мебель и выкидывали все лишнее. Во время всего этого процесса, когда я избавлялся от старых игрушек и не нужных вещей, я снова нашел это стеклышко. Каким-то чудом вспомнив, что если смотреть через него, можно получить интересный эффект – я начал разглядывать людей вокруг. Да, я снова увидел эту ауру, и это уже не было детской фантазией. Мне уже хватило мозгов понять, что у меня в руках что-то, что не совсем укладывается в привычное восприятие мира. Ну, конечно, я почитал, что этот маленький кусок стекла – волшебный, и, если честно, я до сих пор не могу сказать, что я был не прав.

После этого я в какой-то степени изучал это явление. Мог целыми вечерами разглядывать сквозь стекло людей и животных. Через какое-то время я пришел к следующим выводам: что, достаточно поднести его к глазам и посмотреть через него на кого-то, можно понять в каком человек настроении. Если вокруг фигуры человека ярко-красное свечение, то он определенно чему-то рад. Да, именно красный цвет – цвет радости. Если же вокруг тела свечение фиолетового цвета – человек расстроен. Синего – зол. Были и другие цвета, и для каждого я нашел свое настроение.

Я со всей серьезностью относился к изучению стекла. Даже в школе я наседал на физику и химию, чтобы понять, в чем секрет этого... артефакта, который я случайно обнаружил в детстве. Даже после поступления в институт, я налегал именно на эти предметы, считая, что именно оптика и химический состав как-то связан с открытием тайны стекла. Я даже несколько олимпиад выиграл попутно.

Ни для кого не секрет, что человечество всегда пользовалось стеклами, чтобы увидеть то, что не разглядеть невооружённым взглядом. Да, мы одеваем очки, когда плохо видим, мы одеваем очки, когда видим слишком хорошо, мы одеваем очки, что бы не нас не слепило солнце или наоборот – что бы видеть в темноте. Что бы рассмотреть что-то очень маленькое – мы берем микроскоп, чтобы рассмотреть что-то огромное и далекое – телескоп.
Системы из зеркал и стекла позволяют нам увидеть многое из того, что мы не видели ранее.

Откинув все лишнее, мы получаем кусок стекла, и его форму, которая помогает фильтровать и фокусировать свет на наш глаз таким образом, чтобы получить необходимый нам результат.

Очень хорошо, когда мы знаем, что нам нужно. Если нужно улучшить плохое зрение – мы изобрели стекла определенной формы и определенного размера.
Вот только если мы не знаем, что мы желаем увидеть, как сделать стекло для этого?
А если получилось найти одно такое стекло, может быть можно найти и другое, с каким-то совсем иным, неожиданным эффектом?

Я был просто одержим этой идеей.

Честно, я перебил в то время целую гору посуды и бутылок, ваз и серванта. Я даже не хочу рассказывать, сколько сил стоило мне разглядывать все эти миллионы кусочков, не имея ни малейшего понятия, что я должен в них увидеть.

Второй осколок был из стекла коричневого цвета.
Кажется, от разбитой стеклянной цветочной вазы. Если смотреть через него, то там, где ничего на самом деле нет, можно увидеть маленьких насекомых, которых я назвал муравьями. Смотришь, бывает, на стену – а там их пруд пруди. Совсем небольшие точечки, ползают в каком-то хаотичном порядке, туда-сюда. Я долго следил за ними, но так и не добился никаких результатов. Понять, что реально они делают – оказалось невозможным.

Ну, Коля, я вижу ты начинаешь мне не верить, поэтому настало время продемонстрировать тебе всю эту херню. – С этими словами Серега достал из кармана крохотный ключик и открыл шкатулку.

Четыре разноцветных стекляшки, лежали каждая в своем отделении, бережно завернутые в мягкую тряпочку, наподобие той, которой обычно протирают очки.

- Третье стекло я отобрал у ребят во дворе...
- Какие-то школьники через него смотрели на людей и громко смеялись. Возможно, если бы у меня не было этого всего – Камерун махнул рукой в сторону лежащей на столе шкатулки, - я бы прошел мимо, даже не обратив никакого внимания на это.

Этот осколок был голубого цвета.

Смотря через него, можно было видеть людей без одежды. Ну, и без верхнего слоя кожи, если вам угодно. Мышцы, вены, сухожилия и кровеносные сосуды. Вот то, что представало перед взором человека, который заглядывал в тот осколок.
Как ни странно, именно он помог мне максимально утвердиться в своих догадках. Этот эффект уже невозможно было приписать к какой-то оптической иллюзии или случайным преломлением света.
И этот осколок на долгие годы помог мне оставаться на плаву.

В какой-то день, я решил попробовать совместить осколки, и посмотреть через два из них одновременно. Совмещая первый и второй – я получал картинку тех же муравьев, только они имели ярко-зеленую ауру. Совместив второй и третий – я не увидел ровным счетом ничего. Ну, то есть, даже муравьев не было. Однако, совмещая первый и третий – я видел не просто человека без кожи, я видел свечение над каждым из его органов.
И по цвету этого свечения, я мог понять, больной этот орган или нет!

Представляешь?

Но это все присказка, как говориться.

- Четвертое стекло я нашел во время отдыха на море. Кажется, в Доминикане, если память не изменяет. Небольшой кусочек, черного цвета, вылизанный волнами до блеска.

Самый главный.

Ты спросишь, что такого он делает?
Он позволяет смотреть в будущее, друг мой. Буквально на секунду, но это потрясающее чувство.
Вот например: смотришь через него на телевизор – и видишь тот кадр, который покажут через секунду. Смотришь на дверь – и в стекле человек заходит за мгновение, до того, как это случится в жизни.

Сначала мне это показалось довольно бесполезной, хоть и крайне интересной особенностью. Самое забавное, что совсем недавно, буквально месяц назад, мне чисто случайно пришло то откровение, настолько простое и наивное, что я должен был догадаться об этой возможности еще в семилетнем возрасте!

Мое зрение стало садиться, все-таки возраст дает о себе знать, и я купил очки на -2 диоптрия. И вот, лежа в своей кровати, в очках, я вновь решил глянуть на экран тв через четвертое стекло. И я увидел то, чего не ожидал: вместо того, чтобы узнать, что произойдет через секунду, я каким-то образом начал видеть события, которые по времени должны были произойти через примерно пять секунд.

Понимаешь?

Я не сразу догадался, что с помощью очков я усилил действие стекла. Это было так просто, и одновременно гениально!

После этого, конечно же, я закупил себе всевозможной техники: лупы, микроскопы, телескопы – и стал экспериментировать с осколками.

- Так вот, Коль, самая херня в том, что буквально месяц назад, я совмещал стекло, которое смотрит в будущее, и телескоп – это довольно забавная и весьма массивная конструкция. Первым делом я выкупил ближайший дом на холму, меньше чем в километре отсюда, я разобрал одну из стен, и стал проецировать на нее телевизионное изображение. Ну, понимаешь, я мог смотреть новости из будущего! Телескоп позволял «посмотреть» примерно на неделю вперед.

Представляешь?

Ох, это открывало такие возможности, и финансовые, и политические – да какие только угодно! - Сергей замолчал.

- Колян, но это все херня. Ты сейчас поймешь почему. Пойдем, я покажу тебе.
Я встал, и проследовал за Серегой. Мы поднялись куда-то на крышу его особняка. Тут не было прохладно, несмотря на то, что за окном уже давно село солнце. Мы подошли к телескопу, достаточно большому, чтобы не называть его любительским, но и не таким огромным, которые стоят в каких-нибудь планетариях.
- Посмотри сейчас в телескоп. Ничего не трогай, он настроен на тот мой дом, который с телевизором.
Я послушался Сергея и посмотрел. Действительно, я видел дом, где во всю стену крутили какие-то новости, не смотря на то, что я естественно, не слышал ни слова, из того, что говорила ведущая, я мог прочитать бегущую строку внизу экрана.
- Вот, Колян, это без осколка.
А теперь посмотри сейчас. - Кам, достал четвертый камень и вставил его в самодельное, судя по виду, отверстие в телескопе. – Ну, расскажи мне, что ты видишь?
Я снова заглянул в окуляр.
- Так, я не вижу абсолютно ничего. А нет, погоди, вон звезды вижу. Кажется, край луны выглядывает. И... все, кажется. Ну и что ты хотел мне этим показать?

- Коль, в том-то и дело. Теперь покрути телескоп в разные стороны. Хоть внутрь дома его разверни.
Я подчинился, и стал разворачивать трубу. Вправо, влево, вверх и вниз...
- Так, Серег. Это какая-то шутка? Почему я не вижу ничего, кроме звезд? Где дома? Где Земля, мать ее??!!
- Ну вот, Коль. Вот мы и пришли к тому, зачем я тебя позвал.

Телескоп позволяет смотреть вперед на сто шестьдесят часов вперед. В первый раз я увидел, что все исчезло – восемьдесят часов назад. Плюс минус. В последних новостях не было ничего интересного, никаких войн, ракет или событий.

Понимаешь?

- То есть... Земли не станет через восемьдесят часов?
- Да Коль. Именно так. Именно за этим я тебя позвал.
- Ты хочешь сказать, что ты позвал меня, что бы мы придумали, как спасти землю за три дня до конца света, не зная даже, что именно с ней произойдет?!!

- Нет, Колян. Просто ты отличный собеседник. Мы так давно с тобой не общались... Я думаю, нам есть, что обсудить. Столько времени я потратил на эти хреновы стекла, на решение сраных проблем абсолютно незнакомых мне людей...

Я позвал тебя, чтобы отлично провести последние дни, если ты не против.

Мне этого действительно не хватало. Пойдем выпьем, Коль.

Время еще есть.

- Ну, Кам, - медленно, собираясь с мыслями, произнес я - почему бы и нет...

/Источник/






Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интонируемый смысл

    Оригинал взят у vz_z_z_hobbit Музыка - это искусство интонируемого смысла.

  • Особое чувство

    Оригинал взят у ivanov_petrov Великий писатель, глубоко проникший в человеческую природу, Лев Толстой, говорил об особом чувстве,…

  • Стать реальностью

    Реальность как она есть. Реальная реальность. О природе реальности. Реальность vs действительность. Наша реальность. Чужие сны. Вся…

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments