evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Генетические основы функциональных сетей мозга



Когнитивные операции выполняются не отдельными мозговыми областями, работающими изолированно, а сетями состоящими из нескольких дискретных областей мозга, анатомически связанных напрямую через тракты белого вещества, либо
связанных косвенно через промежуточные узлы, которые разделяют «функциональную связность».

Любая конкретная функциональная сеть обычно наиболее активна во время выполнения задачи, связанной с этой сетью. Но синхронная активность областей компонентов сохраняется даже когда сети работают на холостом ходу.


"Мы хотели копать глубже и добраться до молекулярных основ этих результатов визуализации, что указывало на то, что мозг поддерживает свою изысканную функционально-сетевую архитектуру даже в покое." - сказал Майкл Грейсиус.

В надежде найти гены, которые могут способствовать или по крайней мере, быть вовлечены в функциональную связность, исследователи искали профили генной экспрессии - измерения уровней активности каждого из примерно 20 000 известных генов человеческого генома - областей в соответствующих функциональных сетях.

Грейсиус и его коллеги сузили свое внимание на корковых областях, связанным с четырьмя функциональными сетями, которые хорошо описаны в литературе по визуализации и состоят из дискретных, несмежных областей в обоих полушариях.
Исследователи охотились специально на набор генов, чье выражение возрастало или уменьшалось более синхронизированным образом из региона в регион в пределах данной сети. Используя сложные статистические методы, они определили набор из 136 генов, который показал коррелированную картину экспрессии генов в регионах внутри каждой сети.



Важно отметить, что ряд этих генов кодирует белки, которые помогают в сигнатурной активности нервных клеток: распространение электрических импульсов. Некоторые из них - ионные каналы, которые поддерживают и модулируют разности напряжений во внешних мембранах нервных клеток. Другие находятся на стыках, где одна нервная клетка в цепи контактирует с другой.

Идентификация генов, связанных с функциональными связями, создает основу для целевых клинических применений, таких как выяснение того, как нейродегенерация распространяется внутри сети.

/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Наука, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments